Aunque todos
los materos ya lo suponían, desde el ámbito científico confirmaron que la yerba
mate se encuentra libre de aquellas sustancias que puden dar positivo en un
control antidoping. “Como cualquier otro tejido vegetal, las hojas y tallos de
la yerba mate presentan un complejo químico de carbohidratos, proteínas y
lípidos, además de minerales,
vitaminas y diversas sustancias bioactivas.
Ningún
representante de estos tres grupos de compuestos con probada actividad
biológica y presentes en concentraciones significativas en la yerba mate, se
encuentra en la Lista de Sustancias Prohibidas de la Agencia Mundial
Antidopaje”, señaló hoy Dra. Ana Eugenia Thea, magister en Tecnología de los
Alimentos e investigadora de la Universidad Nacional de Misiones.
La Agencia
Mundial Antidopaje (AMA) es el organismo que elabora anualmente la lista de
prohibiciones, relativa a sustancias químicas y métodos, que rige en las
competencias deportivas internacionales y que muchos países y organismos
deportivos, entre ellos la CONMEBOL, la adoptan para su propia legislación o
reglamentación.
En ese
sentido, la Dra Thea explicó que dentro de las sustancias bioactivas que posee
la yerba mate se destacan tres grupos de compuestos: a) los polifenoles, grupo
que incluye diversos ácidos fenólicos y flavonoides, conocidos popularmente por
su capacidad antioxidante; b) las saponinas triterpénicas; y c) las
metilxantinas, sustancias estimulantes cuyo principal exponente es la cafeína.
Ninguna de
ellas se encuentra en la nómina de la AMA. Es más, la cafeína fue eliminada de
la lista de la AMA a partir de enero del año 2004. “Por todo esto, el consumo
de las infusiones tradicionales preparadas exclusivamente con yerba mate (mate,
tereré y mate cocido), no deberían arrojar resultados positivos para ninguna de
las sustancias incluidas en la lista de prohibiciones de la AMA”, concluyó la
investigadora.
Esta semana
diversos medios se hicieron eco de una nota realizada en Asunción en la cual se
vincula al consumo de tereré con “yuyos” a un caso de doping positivo detectado
en un futbolista paraguayo de la Primera División.
Si bien los
medios no precisan cuál fue la sustancia hallada en ese control, se menciona la
posibilidad de que las hierbas utilizados por el jugador (tampoco se detallan
de qué “yuyos” se trata) podrían derivar en una sanción que lo excluiría de las
canchas por varios meses. En este punto, la Dra. Thea considera que la
inocuidad de la yerba mate respecto al doping podría verse afectada cuando el
consumo se efectúa en mezclas con otros productos o sustancias. “Excluimos de
la anterior afirmación a las infusiones que pudieran ser preparadas a gusto del
consumidor incluyendo yerba mate combinada con otros ingredientes, como por
ejemplo diversas hierbas, cuya composición química difiere de la de la yerba
mate”, finalizó.
INYM