El gobierno
bonaerense propuso evaluar la posibilidad de exportar a los frigoríficos una
cuota de cuero crudo de sus respectivos índices de faena, lo que permitiría un
mejor ingreso a las empresas para neutralizar la baja de los precios del
recupero y de los mercados internacionales.
La
iniciativa surgió en el marco de una nueva reunión de la Mesa Provincial de
Ganados y Carnes, que encabezó el ministro de Agroindustria
provincial,
Leonardo Sarquís, quien anticipó que se irá “a un camino de fiscalizaciones más
profundas pero vamos a dar las herramientas que se necesitan para regularizar
en forma consensuada las distorsiones que existe”.
“Todas las
medidas están orientadas a que el sector esté cada vez mejor”, reconoció
Sarquís, quién estuvo acompañado por el subsecretario de Control Comercial
Agropecuario de la Nación, Marcelo Rossi; y el director nacional de Producción
Ganadera, Daniel Papotto.
En ese
marco, el funcionario provincial sostuvo que “las perspectivas para el sector
cárnico son muy favorables; ya tenemos 6% más de retención de vientres en la
Provincia de Buenos Aires y existe una gran apertura de mercados
internacionales”.
Por su
parte, Rossi expresó que “desde Agroindustria de Nación trabajamos codo a codo
con el ministro Sarquís y la Provincia; la intención es profundizar el vinculo
y trabajar para que haya menos burocracia y más fiscalización, con nuevas
reglas de juego”.
Junto a
representantes de la producción primaria (productores y feedloteros), del
servicio y comercio (consignatarios/Mercado de Liniers), de la industria
frigorífica y los del comercio minorista (carnicerías y supermercados), se
analizó la gestión 2016 y se fijaron lineamientos de trabajo conjunto para
2017.
Allí,
Provincia propuso evaluar la posibilidad de exportar a los frigoríficos una
cuota de cuero crudo de sus respectivos índices de faena. De esta manera, se
señaló, se permitiría un mejor ingreso a las empresas para neutralizar la baja
de los precios del recupero y de los mercados internacionales.
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