Un equipo de
especialistas del INTA, junto a referentes de universidades y
del sector privado, elaboraron una serie de recomendaciones para evitar la
transmisión del coronavirus en las tareas de cosecha y almacenamiento de
granos.
Según los
expertos, el 80% de la producción de la campaña 2019/2020 se cosechará en los
próximos 45 días.
- Será clave acordar anticipadamente
la logística y asegurarse que los equipos estén en el campo al momento
necesario.
- Se deberá realizar la cosecha con la
mayor eficiencia posible y, para no correr el riesgo de formar un cuello
de botella para levantar y almacenar la producción, evaluar la
recomendación de iniciar la cosecha hasta con 2% más de humedad por sobre
el parámetro de recibo (en soja, cosechar hasta con 15,5 a 16% de
humedad). "En un día de condiciones climáticas normales, ese
porcentaje se reduce durante la jornada de trabajo", remarcaron.
- Mantener bien informados al equipo
de trabajo. Es importante concientizar a todos los operarios y personal de
campo sobre los riesgos de contagio para tomar las precauciones y evitar
la transmisión del Coronavirus. Distribuir solo información oficial.
- Restringir el acceso a personas de
riesgo (personas mayores de 60 años, personas con enfermedades de base,
respiratorias y las que tienen afecciones como diabetes).
- Antes de iniciar las actividades de cosecha y poscosecha, acordar la metodología de trabajo con el equipo interno y externo (productor, asesor, contratista, operarios, camioneros, acopiadores, etc.); y en lo posible, mantener comunicación por telefonía celular para evitar el contacto directo.
Las 11 recomendaciones
Desde la
Federación de Acopiadores consideran que es posible garantizar el
funcionamiento si se actúa con responsabilidad.
La cadena
agroindustrial nacional se encuentra en uno de los momentos clave del año como
es la cosecha de granos gruesos.
En este
sentido, mantener el normal funcionamiento de la cadena agroindustrial de punta
a punta resulta vital para el país, ya que es el primer eslabón necesario para
la producción de alimentos.
Desde la
Federación de Acopiadores, entidad que nuclea a un grupo de empresas que
brindan un servicio fundamental para el comercio y la logística de los granos,
consideran que es posible garantizar el funcionamiento si se actúa con
responsabilidad.
Aseguran que
los cultivos de cobertura son una solución a más de 20 conflictos de manejo
1- Coordinar
ingresos y egresos de camiones para evitar congestiones y minimizar los tiempos
de descarga y espera.
2- La espera
del camionero debe realizarse dentro del camión hasta tener indicaciones.
3. La
comunicación entre el personal del acopio y el camionero debe mantenerse al
aire libre y respetando la distancia de 1,5 metros.
4- No
compartir cabinas.
5- No
compartir mates.
6- No
compartir elementos como cubiertos, teléfonos celulares, radio llamados o
cualquier otro elemento.
7- Realizar
higiene constante de manos con alcohol en gel o jabón, y de las superficies con
lavandina. Garantizar la disponibilidad de estos elementos dentro de las
instalaciones de cada empresa.
8- Todo
trabajador mayor de 60 años o personal de riesgo debe cumplir la licencia
correspondiente.
9- Potenciar
el trabajo remoto, disminuyendo al máximo el número de personas requeridas en
cada planta.
10- Recurrir
a las herramientas digitales para las transacciones comerciales, consultas o
trámites administrativos.
11- Si un
trabajador siente algunos de los síntomas difundidos debe realizar las
consultas correspondientes a las autoridades médicas de su localidad.
"Actuando
con responsabilidad, nos cuidamos entre todos", destacaron desde la
Federación de Acopiadores.