Docentes del CEPT Nº 13 El Billar participan del 12 Congreso Internacional de Agroecología, Agricultura Orgánica y sostenible en Cuba


Los Docentes que participan por parte del C.E.P.T. N° 13  - Paraje El Billar, el C.F.P. N°402 y F.A.C.E.P.T. son Fernando Pennisi (Coordinador  de Alternancia y Producción), María de los Santos (Coordinadora del Área Promoción de un Medio Ambiente Sustentable), Astrid Martínez (Delegada Region III – F.A.C.E.P.T) y Walter Tejada (Técnico Territorial Ministerio de Agroindustria Pcia. Bs.As – Instructor Del C.F.P. N°402). La invitación surge por el trabajo realizado a través de la Capacitación Hortícola Regional 2017 - 2018. “Una propuesta de formación para fortalecer los emprendimientos de familias rurales, jóvenes y técnicos en más de 15 comunidades CEPTs del Noroeste y Noreste de la provincia de Buenos Aires”.


Esta propuesta es producto del relevamiento realizado a través del Centro de Formación Profesional descentralizado N°402,  y los CEPTs sobre las necesidades de capacitación en los procesos de producción y organización hortícola que vienen realizando varios CEPT  de la provincia con técnicos del Ministerio de Agroindustria  liderado por Ing. Walter Tejada. Desde el año 2012, cuyos obsejtivos son generar un espacio de formación en horticultura, por alternancia y con la participación activa de la familia rural; Acompañar a las familias en todo el proceso de capacitación; Generar y fortalecer emprendimientos hortícolas familiares; Fomentar la producción y el  abastecimiento local y el agregado de valor en origen; Promover el intercambio de experiencias entre productores y feriantes fomentando el asociativismo y cooperativismo; Trabajar en red entre diferentes instituciones.

Los cursos de formación se dictan de forma regional, por alternancia, la propuesta de capacitación se realiza en dos Sedes (CEPTs CONCENTRADORES) y continúan con visitas técnicas de acompañamiento y asesoramiento a todos los cursantes en alternancia a cargo de los  técnicos referentes en cada comunidad involucrada al proyecto.
Cada clase del curso se desarrolla en un espacio teórico y otro práctico en las unidades hortícolas educativas de los CEPTs Sedes o en las unidades de los emprendedores – productores (UHMM o UHyFMM o UHF).
A partir de la capacitación y del trabajo territorial realizado durante el año 2017 se lograron los siguientes resultados:
·    Formar técnicamente a productores, familias y docentes en producción hortícola agroecológica.
·    Construcción de una red de comunicación y formación Permanente
·    Valoración del curso por parte del municipio, organizaciones e instituciones con las que se cogestiona.
·    Creación y Ampliación de Unidades hortícolas en 15 familias, 2 CEPT Y 10 Unidades hortícolas Municipales que incluyen a 48 familias.

·    Fortalecimiento de equipos técnicos de Representantes de Municipios que participaron del curso.
·    Formación y fortalecimiento de grupos de familias que se dedican a la producción Hortícola, priorizando el  autoconsumo y vendiendo los excedentes. 
·    Fortalecimiento de los espacios de feria y comercialización en toda la región.
Esta experiencia de capacitación en alternancia que se inicia en 2017 integró a 105 familias, alumnos y técnicos de 10 comunidades CEPTs mostrando cantidad de resultados vinculados al mejoramiento de la calidad de vida de las familias, ampliando la escala productiva y generando más vinculaciones entre productores y con técnicos de diferentes instituciones vinculadas al Desarrollo Hortícola.
 La misma propuesta de capacitación se presentó en la región a principios de 2018,  logrando ampliar la  convocatoria a 150 familias, alumnos y técnicos de 15 comunidades CEPT que este año realizan la capacitación, teniendo como sede el CEPT N°14 de Magdala Pehuajo y el CEPT N°21 de Los Toldos.

Rumbo a Cuba


Toda esta experiencia de capacitación, trabajo y organización que se viene desarrollando en toda la región fue presentada a  La Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales que organizan el 12 Congreso Internacional de Agroecología, Agricultura Orgánica y sostenible, en la Provincia de Artemisa, Republica de Cuba, y el mismo fue seleccionado para la ponencia en dicho congreso.
En el mismo, personas, organizaciones e instituciones vinculadas con el sector agrario de diferentes países participan de diferentes simposios en un espacio de reflexión, intercambio y construcción de propuestas para el desarrollo de una agricultura económicamente viable, ambientalmente amigable y socialmente justa en pos de la soberanía alimentaria local.
El trabajo que presentaron se denomina  “Avances en el Desarrollo de la Producción Hortícola Regional Agroecológica, a través de los CEPT (Centros Educativos para la Producción Total) y Las U.H.yF.M.M. (Unidades Hortícolas y Frutícolas Modelo Municipales) en el Noroeste bonaerense de Argentina.
También fueron invitados por el Estado Cubano a participar, pre y post congreso, a un intercambio de capacitaciones técnicas de distintas provincias de la República de Cuba.  Dicho congreso y giras de formación técnica comprenderán un total de 15 días, desde el 31 al 15 de junio de 2018.