El senador
provincial Omar "Peli" Foglia presentó una iniciativa para la
detección temprana de la celiaquía, mediante la incorporación como práctica
obligatoria y de rutina la pesquisa a través del marcador sérico IgA
Anticuerpos anti transglutaminasa tisular humana (a-tTG-IgA) para el
descubrimiento de la enfermedad en niños de 9 meses de edad.
El proyecto
señala que en caso
de que este estudio inicial que consiste en un análisis de
sangre detecte alteraciones en las funciones del intestino del bebé se realiza
una biopsia para confirmar enfermedad.
Al respecto
el senador señaló: “Esta iniciativa pone de manifiesto la importancia en la
detección de la enfermedad en niños recién nacidos, ya que de esta manera se
podrían realizar los controles necesarios y comenzar el tratamiento
correspondiente”.
“La celiaquía es una condición de origen
genético, es decir, no tiene cura, y
permanecerá toda la vida. Si bien puede
aparecer en cualquier momento de la vida, en la etapa infantil es frecuente que
se manifieste entre los 6 y 24 meses, que es cuando los bebés empiezan a
modificar la dieta y, por lo tanto, a incorporar el gluten. Con lo cual resulta
pertinente realizar los estudios correspondientes a la edad de 9 meses, ya que
la sintomatología en los niños implica: diarrea, vómitos, hinchazón abdominal,
alteraciones súbitas del carácter, entre las más comunes, con lo cual
frecuentemente suele confundirse con otras patologías”, comentó Foglia.
La
celiaquía, detectada tempranamente, es una enfermedad que si bien es crónica,
no conlleva ninguna complicación, más que aprender a organizar la dieta
pertinente para el cuidado del niño, lo cual evitará daños en su salud y un
alto coste sanitario.
La celiaquía
Se estima
que en el país hay 400.000 celíacos, y por cada paciente diagnosticado, se
estima que hay 8 que aún no lo saben.
La celiaquía
es una condición que se manifiesta por la intolerancia total y permanente al
gluten, presente en las proteínas que se encuentran en la harina de cinco
cereales: trigo, avena, cebada, centeno y malta. Esta intolerancia tiene que
ver con una sensibilidad a estas proteínas que altera el intestino delgado,
lesionándolo progresivamente e impidiendo la absorción de los alimentos. Por
esta razón es que la indicación médica es la de ingerir alimentos libres de
gluten.