
Las
estimaciones de pérdidas de soja oscilan de 3,3 a 4,2 millones de toneladas por
las lluvias caídas en las zonas productoras, pero hay previsiones privadas que
las ubican por encima, indicó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR). El jefe
del
Departamento económico de la BCR, Julio Calzada, sostuvo que "en
vastas áreas geográficas rurales se produjeron fuertes e importantes
precipitaciones afectando la provincia de Santa Fe, el este de Córdoba,
Corrientes y Entre Ríos".
"Hubo
registros notables, tal como se pudo verificar en la red de estaciones
meteorológicas de GEA (Guía Estratégica para el Agro). Ramallo encabezó este
ránking con 308 mm acumulados en lo que va de abril. Detrás iban Álvarez, que
acumulaba casi 300 mm; Santa Teresa, con 270 mm; y Baradero, con 260 mm",
manifestó al referirse a la zona núcleo.
Mientras se
analizan las posibles pérdidas, el Ministerio de Agroindustria emitió un rápido
informe el 19 de abril que destacó las pérdidas de rendimiento potencial por
pudrición de vainas, pérdidas que ascenderían aproximadamente a 3.330.000
toneladas de poroto de soja, manifestó Calzada.
El estado
fenológico al 19 de abril era el siguiente: 80% de la soja de primera se
encuentra en estado de madurez comercial y el 20% en llenado; y el 42% y el 58%
de la soja de segunda respectivamente: el avance de cosecha a nivel país es del
14% a dicha fecha y las pérdidas aumentarán.
También se
publicó un informe de Oil World Statistics quien estimó la caída en la
producción argentina de soja de 58 millones de toneladas a 55 millones en estos
20 días. "De esta forma, las pérdidas por menores rindes debido a
dehiscencia y pudrición de vainas fueron estimadas por esta consultora en 3
millones de toneladas", precisó.
En estos
terribles 20 días, el mercado de derivados agropecuarios de referencia a nivel
mundial, Chicago, registró subas entre el 31 de marzo y el 19 de abril del 8,2%
en los futuros de soja; 12,9% en harina de soja y 1,6% en aceite de soja.
Calzada
señaló que "hoy, en muchos lugares de la ruralidad argentina, todo es
preocupación y desaliento. No se sabe cuánta mercadería se podrá recolectar,
cuanto se perdió y como estará la calidad por la gran cantidad de granos
brotados, fermentados y podridos. Veremos cómo viene la semana próxima y que
novedades hay".
Fuente:
FYO