En la Región
Sanitaria II la triquinosis es endémica y periódicamente se producen brotes
importantes de triquinosis en los partidos, generalmente relacionados con el
consumo de facturas caseras de cerdo que no cuentan con la inspección
veterinaria correspondiente, o bien casos relacionados con la relación
basural-rata-cerdo. La presentación de brotes ocurre sobre todo en los meses de
mayo a octubre, la magnitud de casos afectados en un brote y la
gravedad de los
mismos guarda relación con el grado de infección de la carne parasitada y la
cantidad comida por la persona. En agosto de 2014 hubo dos brotes en nuestra
Región: uno en la localidad de Pehuajó con la ocurrencia de 25 casos
notificados y 12 de ellos confirmados; y otro brote en H. Irigoyen con 84 casos
notificados y 60 de ellos confirmados. En enero del 2015 ocurrió otro brote en
Pehuajó con 241 casos notificados, en la investigación arrojo brotes porcinos.
¿Qué es la triquinosis?
La
triquinosis es una enfermedad producida por el parásito triquinella spiralis,
que al ingresar en el organismo se aloja, por lo general, en los músculos. Si
no es tratada en forma inmediata, puede provocar desórdenes gastrointestinales,
dolores musculares, edemas faciales y hasta lesiones cardíacas. En la
Argentina, la principal fuente de infección es la carne de cerdo. Al ser un
animal omnívoro, en muchos casos se los alimenta con residuos que contienen el
parásito. Al consumirse la carne de cerdo cruda, en chacinados y embutidos, o
mal cocida, la persona se infecta. De esta manera comienza la cadena de
transmisión de la enfermedad, nuestro problema es la alimentación con la carne
de cerdos domésticos que no han pasado por una buena inspección veterinaria.
Entonces, el cerdo parasitado, ya en forma de alimentos crudos, como chorizos
secos, por ejemplo, es lo que el hombre consume y al no tener tratamiento
ingiere el parásito y se infecta. Una vez en el intestino, las larvas alcanzan
el estado adulto, copulan y las hembras comienzan la puesta de larvas. Estas
penetran en el torrente sanguíneo y se diseminan por todos los órganos y
tejidos. Se localizan finalmente en los músculos del diafragma, de la
masticación; de la lengua, la región lumbar, los intercostales, los párpados y
los del ojo. Esta enfermedad se manifiesta de manera endémica, y en forma de brote,
ya que en el momento de consumir un producto, lo hacen varias personas en un
mismo tiempo y lugar. Por lo general los brotes se producen en el invierno, ya
que las bajas temperaturas favorecen la faena casera, debido a que no se
necesita de una cámara frigorífica para preservar los alimentos. Entonces, el
grupo familiar o las personas que compran y consumen esos productos caseros,
sin el control sanitario correspondiente, se enferman todos en un mismo
momento, que puede ser entre quince días y un mes, y, generalmente, en un mismo
lugar (una localidad, o un partido).
Este
problema se aborda mediante al trabajo conjunto de los municipios, los ministerios
de Salud, Salud Publica Veterinaria Provinciales y Nacionales (SENASA) quienes
en forma conjunta y dentro de sus incumbencias desarrollaran las acciones de
prevención, control y educación, se ha logrado reducir las cifras del contagio
con triquinosis. .
¿Cómo se previene esta enfermedad?
Existen tres
etapas muy claras en la tarea de prevención que, según la cadena de transmisión
del parásito (cerdo – hombre), son: Los síntomas de la triquinosis Período de
incubación: puede ser de 1 a 2 semanas (rango de horas a 50 días); luego
posterior a la ingesta del alimento contaminado, la persona que contrajo
triquinosis padece un desorden gastrointestinal severo que puede manifestarse
con diarrea. Luego, a medida que va evolucionando la enfermedad, aparecen dolores
musculares intensos y puede haber edema facial o hinchazón de párpados. La
triquinosis también produce picos de temperatura y un estado de decaimiento
similar al de la gripe, puede aparecer un eritema (sarpullido en la piel) o
exantema urticariano (lesiones en piel pruriginosas) durante la afectación en
algunos pacientes. Generalmente, los afectados padecen estos síntomas durante
un mes o 45 días, ya que la enfermedad evoluciona por sí sola y es curable. La
triquinosis se diagnostica a partir de algunos datos que surgen del análisis de
una muestra de sangre del afectado. Este análisis permite detectar la presencia
del parásito y así confirmar la infección. Es fundamental que ante la presencia
de algún síntoma, la persona acuda inmediatamente al médico o centro de salud
más cercano para poder iniciar el tratamiento y así controlar la enfermedad
rápidamente. El éxito en el tratamiento va a ser mayor en la medida que más
temprano se lo aplique. Consecuencias y tratamiento La gravedad de la
enfermedad va a depender de la ingesta, ya que cuanto más elevada es la carga
parasitaria en el alimento que se consumió, más graves son los síntomas. En
ocasiones pueden provocar alteraciones cardíacas e inclusive la muerte, aunque
estos casos son excepcionales Para curar esta enfermedad el tratamiento
consiste, para los períodos iniciales, en la toma de medicamentos
antiparasitarios específicos que eliminan las larvas cuando están en la fase
intestinal y de esta manera limitar la presentación de los síntomas. Eventualmente,
si el médico lo dispone, el tratamiento se complementa con una terapia de apoyo
que se basa en antiinflamatorios para regular los síntomas y así aliviarlos.
Crianza de cerdos: los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas y
sin contacto con basura, ya que en ella puede haber restos de alimentos que
contengan las larvas que los puedan infectar. Por lo tanto, el cerdo que se
cría para alimento humano debe ser bien alimentado. Es fundamental que no
ingiera basura y que no conviva con ratas, debido a que son ellas las
responsables, en muchos casos, de mantener la enfermedad en una región. Faena
de los cerdos: según lo establecido por ley, se exige un control de cada res
faenada – ya sea a nivel comercial o familiar – para verificar que la carne no esté
infectada con triquinosis. Es un análisis simple y de muy bajo costo, que
permite que un veterinario y un laboratorio confirmen que ese animal no posee
la infección. Si el análisis de la carne de cerdo determina la presencia de
triquinosis en sus tejidos, se debe eliminar la res (que no es apta para
consumo), según las instrucciones de la autoridad sanitaria. Este control es la
única garantía para los consumidores.
Consumidores: hay que desconfiar
sistemática y rutinariamente de lo rotulado como “casero”, ya que al no haber
un establecimiento elaborador, no se puede certificar que se hayan hecho los
controles correspondientes. En este sentido, se recomienda no consumir los
productos caseros a menos que se tenga certeza de que el cerdo ha sido analizado.
Hay que tener en cuenta que la salazón y el ahumado no matan al parásito que
contagia la triquinosis. También se recomienda ingerir la carne de cerdo bien
cocida, nunca jugosa. Se debe cocinar hasta que desaparezca el color rosado
(más de 63º C). Es más seguro consumir productos elaborados en establecimientos
industriales controlados, no sólo por la triquinosis, sino porque además pueden
existir contaminaciones vinculadas a una mala elaboración, ruptura de la cadena
de frío o haber utilizado aguas contaminadas en su proceso. Los productos deben
poseer una etiqueta donde conste el número de certificado (sigla RPPA y/o
RNPA), así como también un número del establecimiento elaborador otorgado por
la autoridad sanitaria provincial y/o nacional (RPE y/o RNE). Además, contarán
con el nombre y domicilio del responsable de su elaboración y debe figurar la
fecha de elaboración y/o vencimiento. Ante la presencia de la enfermedad… Es
necesario evitar que la carne contaminada sea consumida por otros, por lo que
es aconsejable la destrucción total de dicha carne por incineración. Nunca se
debe arrojar el alimento sospechoso a la basura. Si se detectan personas
afectadas de Triquinosis y todavía se tienen restos de los productos
consumidos, deben entregarse a la autoridad sanitaria que realizará el
seguimiento adecuado para establecer el origen de la enfermedad. Las medidas de
prevención y control se deben realizar en forma conjunta entre los Organismos
de Salud, Producción Agropecuaria y Educación. Se orientan a: Control en la
elaboración de alimentos Se deben extremar las medidas de diagnóstico de
triquinosis porcina, en la faena de cerdos, sobre todo en la Industria
Frigorífica que elabora subproductos crudos, y en las faenas para consumo
familiar de cerdos, realizando la prueba de digestión a muestras de diafragma
(entraña) de animales en el momento de la faena. Control de la crianza en
cerdos Debe ser adecuada, sin alimentar a estos con basura y evitando la
convivencia con ratas. Educación para la Salud del consumidor Los consumidores
deben realizar la cocción adecuada de la carne fresca de cerdos aplicando una
temperatura superior a 70ºC, a su vez, es de importancia la verificación de la
procedencia de los alimentos (rótulos, etiquetas que garanticen el control
sanitario adecuado, sobre todo en chacinados y embutidos crudos.) No se deben
consumir chacinados y embutidos crudos de procedencia “casera” o artesanal que
no cuenten con el rotulo o etiqueta del establecimiento elaborador habilitado y
sean vendidos en puestos o vendedores callejeros sin habilitación Municipal.
Control de brotes Dada la presentación de esta enfermedad en forma de brotes,
se destaca la importancia de la notificación inmediata de los casos presuntivos
a fin de que la autoridad sanitaria pueda limitar la extensión del mismo,
realizar la investigación epidemiología definiendo los alimentos involucrados,
administrar tempranamente tratamientos antiparasitarios y realizar acciones de
Policía Sanitaria en establecimientos productores y criaderos involucrados.
Área de Epidemiologia Región Sanitaria II