Rubio
resalto la importancia de vacunarse y mantener los protocolos de higiene, pues
la prevención sigue siendo el mejor remedio para esta enfermedad.
También
señalo, a este medio que en Carlos Casares hasta el momento solo dos casos se
han confirmado de Gripe A y se dio en gente que no se había vacunado y eran
pacientes de riesgo y que ambos están recuperados.
¿Qué es la Gripe A (H1N1)?
Es una
infección respiratoria aguda altamente contagiosa causada por un nuevo virus de
influenza o gripe.
Los síntomas
clínicos generalmente son similares a los de una gripe estacional y van desde
infecciones asintomáticas hasta neumonías severas.
La
transmisión del virus ocurre de persona a persona a través de las microgotas
que se generan al hablar, toser o estornudar.
Al tratarse
de un virus nuevo, todas las personas son vulnerables a contraer la enfermedad.
Quienes presentan especial condición de riesgo son: embarazadas, niños y niñas,
adultos jóvenes y aquellas personas que padezcan patologías crónicas como
diabetes y problemas cardíacos o respiratorios, entre otros.
¿Existe
vacuna para este Nuevo Virus de la Influenza?
Sí. La
vacuna antigripal que se aplica en los vacunatorios y hospitales públicos de la
Ciudad, cubre la Gripe A.
¿Cómo se transmite la Gripe A?
Por el
contacto directo con una persona enferma.
Por las
microgotas de la tos o el estornudo de personas infectadas.
Al tocar
superficies contaminadas como perillas de puertas, barandas de escaleras o
canillas.
Al tocarse
los ojos, la nariz o la boca luego de estar en contacto con elementos o
personas infectadas.
¿Cuáles son los síntomas?
Fiebre
superior a 38°
Tos
frecuente e intensa.
Dolor de
cabeza.
Malestar
general.
Dificultad
para respirar.
Dolor de
garganta.
Congestión
nasal.
Dolor
muscular y de articulaciones.
Falta de
apetito
¿Cómo prevenir el contagio? Recomendaciones
En caso de
tos o estornudo, cubrirse boca y nariz con el codo o con un pañuelo
descartable. Tirar los pañuelos descartables a la basura después de usarlos.
Lavarse
frecuentemente las manos con agua y jabón o con un producto a base de alcohol.
Evitar tocar
ojos, nariz o boca con manos no lavadas.
Evitar el
contacto directo con personas enfermas.
La
utilización de barbijo sólo es necesarias en personas infectadas que deban
movilizarse por razones de fuerza mayor. Si no está infectado no es necesario
utilizar barbijo.
Limpiar y
desinfectar con frecuencia las superficies como perillas de puertas, mesas y
botones de ascensores.
¿Cuándo lavarse las manos?
Antes de:
Preparar o
comer algún alimento.
Atender a un
enfermo.
Tratar una
herida.
Utilizar una
computadora.
Después de:
Ir al baño.
Toser o
estornudar.
Sonarse la
nariz.
Visitar o
atender a una persona enferma.
Usar el
transporte público.
Estar en
contacto con animales y sus desechos.
Tocar carne
cruda (pescado, carne y pollo).
Manipular
basura o pañales.
Tocar
objetos no rigurosamente limpios como dinero, teléfono o llaves.
Al llegar
Al trabajo.
A casa.
¿Cómo
lavarse las manos?
Usar agua y
jabón o algún producto a base de alcohol.
Lavarlas al
menos 20 segundos, sin olvidar las muñecas y entre los dedos.
Enjuagarlas
completamente.
Secarlas con
papel descartable, cerrando la llave del agua con el mismo papel.
Repetir el
lavado varias veces al día.