El Ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, encabezó hoy la primera reunión de la Mesa de Fraccionadores de Miel de la Provincia de Buenos Aires, en la Casona Santa Rosa del Parque Pereyra Iraola.
El objetivo
de este nuevo espacio de trabajo es reunir a todos los actores de la cadena a
nivel provincial, nacional y a los instrumentos de financiamiento para
desarrollar la productividad y el agregado de valor de las mieles producidas en
territorio bonaerense. Hoy sólo se exporta un 2% de miel en forma fraccionada y
el desafío es -en los próximos 4 años- llegar a tener un volumen fraccionado
para exportación de aproximadamente un 8%.
“Todo esto es posible por el trabajo que
venimos desarrollando junto a toda la cadena productiva”, aseguró Sarquís,
quien reconoció que el sector apícola trabajó mucho en acondicionar y habilitar
sus salas de extracción que pasaron de 15 a 567 habilitadas en toda la
provincia.
El Director
de Coordinación Apícola, Ariel Guardia López, precisó que "entre 2016 y
2018 se pasó de 400 productores registrados a más de 3.000, 11.235 apiarios, 1
millón de colmenas; de 2 salas de fraccionamiento a 78 en la provincia, y
existen 20 salas de acopio".
En la
actualidad, más del 90% de la producción de miel Argentina se exporta a granel,
sin certificación de origen ni tipificación por gusto o color. “Me da mucho
orgullo que seamos la primera provincia del país que impulsa un proyecto para
el fraccionamiento de miel agregando valor a la producción apícola de la
provincia que representa el 53% del total que se exporta en el país",
afirmó el Ministro Sarquís.
La provincia
de Buenos Aires en 2018 exportó 42.000 toneladas de miel por 107 millones de
dólares y los principales destinos fueron EEUU y la Unión Europea.
Estuvieron
presentes la directora nacional de Alimento, Mercedes Nimo; el Jefe de Gabinete
del Ministerio de Agroindustria Bonaerense, Jorge Srodek; el Subsecretario de
Calidad Agroalimentaria y Uso Agropecuario de los Recursos Naturales, Sergio
Robert; el Director Provincial de Bioeconomía, Gonzalo Vázquez; el Director de
UCAL, Sebastián Alconada; por GLOBA, Beatriz Guerra; por CFI, Marcelo Pérez;
por Alimentos Argentinos, María Naso; y por CORPAM, Alejandro Malti.