Desde el
municipio de Pehuajó se informó que, en las últimas horas de ayer, se procedió
al decomiso de una importante cantidad de productos con triquinosis. Si bien no
se dieron mayores detalles (los mismos los expondrá el secretario de Salud en
conferencia de prensa), se corroboró que se detectó “un importante foco de
triquina en el laboratorio municipal”. Como consecuencia de esto, se dio lugar
al “decomiso e incineración de una importante cantidad de productos infectados”.
Recordemos que en el último tiempo se corroboraron casos en la localidad de
Francisco Madero, y que Pehuajó, en 2014, fue epicentro de un importante foco,
que infectó a decenas de personas. Luego se conoció que otra carnicería vendió
productos con triquina. También (luego de unos años) la Provincia había
declarado libre de triquinosis al distrito, y más cercano en el tiempo se había
generado un debate entre provincia y municipio acerca de la habilitación del
Laboratorio. En esta ocasión, será de importancia conocer las precisiones dadas
a conocer por el titular del área de Salud, José María Pichetto, en la
conferencia de prensa que dará en las oficinas de la dependencia municipal, en
el día de hoy, para conocer el lugar y cuáles fueron los pasos adoptados.
Noticias
Pehuajo
Triquinosis
¿Qué es?
Es una
enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra
alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí
y el puma.
¿Cómo se transmite?
Las personas
se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en
especial si son de elaboración casera.
En el caso
de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con
desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.
¿Cuáles son sus síntomas?
Las personas
pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de
párpados y picazón.
Cuanto más
temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
¿Cómo se trata?
Los
medicamentos se pueden usar para tratar infección reciente. No hay un
tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los
músculos. Los quistes siguen siendo viables durante años. Los analgésicos
pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.
¿Cómo se puede prevenir?
Para evitar contraer triquinosis es
importante:
Consumir
carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta
que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne
no es suficiente para matar al parásito.
Adquirir los
productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza,
chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que
hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos
alimentos está prohibida.
En zonas rurales y criaderos:
- Respetar
las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
- Alimentarlos
adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de
restaurantes o comercios urbanos.
- Evitar la
proliferación de ratas en los criaderos.
- Al realizar
la faena de un animal (cerdo o jabalí), incluso si se realiza de manera
doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una
muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que
provoca la triquinosis.
- Si se
encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.