Alerta en la zona: Decomisaron productos infectados con triquinosis en Pehuajo


Desde el municipio de Pehuajó se informó que, en las últimas horas de ayer, se procedió al decomiso de una importante cantidad de productos con triquinosis. Si bien no se dieron mayores detalles (los mismos los expondrá el secretario de Salud en conferencia de prensa), se corroboró que se detectó “un importante foco de triquina en el laboratorio municipal”. Como consecuencia de esto, se dio lugar al “decomiso e incineración de una importante cantidad de productos infectados”.
Recordemos que en el último tiempo se corroboraron casos en la localidad de Francisco Madero, y que Pehuajó, en 2014, fue epicentro de un importante foco, que infectó a decenas de personas. Luego se conoció que otra carnicería vendió productos con triquina. También (luego de unos años) la Provincia había declarado libre de triquinosis al distrito, y más cercano en el tiempo se había generado un debate entre provincia y municipio acerca de la habilitación del Laboratorio. En esta ocasión, será de importancia conocer las precisiones dadas a conocer por el titular del área de Salud, José María Pichetto, en la conferencia de prensa que dará en las oficinas de la dependencia municipal, en el día de hoy, para conocer el lugar y cuáles fueron los pasos adoptados.
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Triquinosis


¿Qué es?
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

¿Cómo se transmite?
Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera.
En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.

¿Cuáles son sus síntomas?
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.
Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

¿Cómo se trata?
Los medicamentos se pueden usar para tratar infección reciente. No hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes siguen siendo viables durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.

¿Cómo se puede prevenir?
Para evitar contraer triquinosis es importante:
Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En zonas rurales y criaderos:
- Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
- Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.
- Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.
- Al realizar la faena de un animal (cerdo o jabalí), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
- Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.