Analizan posibles casos: Triquinosis en la región y Casares no sería la excepción


Previo al inicio a la época invernal, que es la que por lo general se suelen faenar cerdos para realizar chacinados y demás fiambres caseros se encendió el alerta en la región para que quienes fueran a carnear tomaran los recaudos necesarios para evitar consumo de
estos productos con triquinosis y si bien se detectaron algunos casos en la zona, Casares venia “zafando” como comúnmente se dice, pero al parecer podría haber una serie de posibles casos, se habla de cinco, aunque podrían ser algunos más.
Lo que deberán determinar si se trata de productos elaborados en nuestro medio o si son de otros lugares, ya que hace un par de años atrás hubo algunas personas que podrían haber estado complicadas por la ingesta de chacinados provenientes de otra localidad.
También deberán determinar si son de elaboración caera y que consumieran en alguna casa o si fueron puestos a la venta en el comercio.
Por ahora los casos de estas personas han sido enviados para su análisis y poder determinar si dan positivos o negativos.
Es dable de señalar que hace unos cuatro años atrás, aproximadamente Pehuajo sufrió uno de los principales brotes de triquinosis donde centenares de personas fueron afectadas.

¿Qué es la triquinosis?
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

¿Cómo se transmite?
Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial si son de elaboración casera. En el caso de los cerdos éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, dónde habitan roedores.

¿Cuáles son sus síntomas?
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, dolor abdominal, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. También pueden padecer edema de los párpados superiores seguido a veces de hemorragias subconjuntivales y retinianas, dolor y fotofobia. También incluyen mucha sed, transpiración profusa, escalofríos y postración.
Los síntomas generales por lo común aparecen de 8 a 15 días después de ingerir carne infectada; aunque puede variar de 5 a 45 días, según el número de parásitos infectantes. Los síntomas gastrointestinales pueden surgir en el término de 1 a 3 días.
Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura. Entre la tercera y la sexta semana pueden aparecer complicaciones cardíacas y neurológicas.

¿Cómo se trata?
Los medicamentos se pueden usar para tratar infección reciente. No hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes siguen siendo viables durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.

¿Cómo se puede evitar?
Para evitar contraer triquinosis es importante:
• Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito.
• Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
Si estás en zonas rurales y criaderos entonces debes:
• Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
• Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos.
• Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.
• Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.
• Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.