Previo al
inicio a la época invernal, que es la que por lo general se suelen faenar cerdos
para realizar chacinados y demás fiambres caseros se encendió el alerta en la región
para que quienes fueran a carnear tomaran los recaudos necesarios para evitar
consumo de
estos productos con triquinosis y si bien se detectaron algunos
casos en la zona, Casares venia “zafando” como comúnmente se dice, pero al
parecer podría haber una serie de posibles casos, se habla de cinco, aunque podrían
ser algunos más.
Lo que deberán
determinar si se trata de productos elaborados en nuestro medio o si son de
otros lugares, ya que hace un par de años atrás hubo algunas personas que podrían
haber estado complicadas por la ingesta de chacinados provenientes de otra
localidad.
También deberán
determinar si son de elaboración caera y que consumieran en alguna casa o si
fueron puestos a la venta en el comercio.
Por ahora
los casos de estas personas han sido enviados para su análisis y poder
determinar si dan positivos o negativos.
Es dable de
señalar que hace unos cuatro años atrás, aproximadamente Pehuajo sufrió uno de
los principales brotes de triquinosis donde centenares de personas fueron
afectadas.
¿Qué es la triquinosis?
Es una
enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra
alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí
y el puma.
¿Cómo se transmite?
Las personas
se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en
especial si son de elaboración casera. En el caso de los cerdos éstos contraen
la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de
alimentos, dónde habitan roedores.
¿Cuáles son sus síntomas?
Las personas
pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, dolor abdominal,
vómitos, hinchazón de párpados y picazón. También pueden padecer edema de los
párpados superiores seguido a veces de hemorragias subconjuntivales y
retinianas, dolor y fotofobia. También incluyen mucha sed, transpiración
profusa, escalofríos y postración.
Los síntomas
generales por lo común aparecen de 8 a 15 días después de ingerir carne
infectada; aunque puede variar de 5 a 45 días, según el número de parásitos
infectantes. Los síntomas gastrointestinales pueden surgir en el término de 1 a
3 días.
Cuanto más
temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura. Entre la tercera y la
sexta semana pueden aparecer complicaciones cardíacas y neurológicas.
¿Cómo se trata?
Los
medicamentos se pueden usar para tratar infección reciente. No hay un
tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los
músculos. Los quistes siguen siendo viables durante años. Los analgésicos
pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.
¿Cómo se puede evitar?
Para evitar
contraer triquinosis es importante:
• Consumir
carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta
que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no
es sufriente para matar al parásito.
• Adquirir
los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta,
longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la
etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera
de estos alimentos está prohibida.
Si estás en
zonas rurales y criaderos entonces debes:
• Respetar
las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
•
Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos
de restaurantes o comercios urbanos.
• Evitar la
proliferación de ratas en los criaderos.
• Al
realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de
manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de
una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito
que provoca la triquinosis.
• Si se
encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.