Los Ministerios de Agroindustria y de Salud de la Provincia de Buenos Aires insistieron en la necesidad de fortalecer las medidas preventivas para evitar que se registren casos de triquinosis en el territorio bonaerense.
En ese
sentido se alertó sobre el consumo de fiambres elaborados
en lugares no
habilitados y sin controles sanitarios.
Actualmente
se investigan casos sospechosos registrados en Pehuajó. Por eso reiteramos la
recomendación de adquirir fiambres y carnes porcinas provenientes de
frigoríficos habilitados por Agroindustria.
Ante la
proliferación de puestos de ruta en zonas turísticas y vendedores ambulantes
que ofrecen en sus canastos fiambres, sólo bajo la denominación de caseros,
artesanales, regionales, de campo, sin su rotulado correspondiente en el que se
visualice el fabricante y su habilitación, la cartera de Agroindustria advierte
que esta modalidad de venta no garantiza la medidas sanitarias mínimas, de la
materia prima, del personal, del lugar de elaboración y su venta, por lo tanto
al no contar con las habilitaciones y controles bromatológicos
correspondientes, son considerados
alimentos de alto riesgo pudiendo contagiar de triquinosis u otras enfermedades.
En tal
sentido y teniendo en cuenta que con el inicio de los primeros fríos aumenta la
elaboración y consumo de fiambres caseros de cerdo y jabalí, se solicita a las
áreas de Bromatología municipales a realizar un trabajo conjunto para abordar
la problemática de cada distrito en particular, con el objetivo de cumplir y
hacer cumplir la normativa vigente en la materia (legislación sanitaria
Nacional y Provincial) que prohíbe la comercialización de carnes y fiambres sin
las habilitaciones e inspecciones sanitarias correspondientes.
Los años
anteriores al inicio de esta gestión la enfermedad venía en aumento, y si bien
los casos no surgían de establecimientos habilitados por los organismos
provinciales o nacionales, se tomó como un tema prioritario de salud pública,
coordinando acciones sanitarias entre la provincia, la nación y los municipios,
logrando en estos dos años de gestión disminuir en un 90% la notificaciones de
triquinosis.
En lo que va
del año se han registrado casos humanos de Triquinosis en la Provincia de
Buenos Aires en los partidos de Quilmes, Mercedes, Luján y Pilar. Este último
confirmado por el Laboratorio Central del Ministerio de Agroindustria.
Para
prevenir esta enfermedad es necesario sensibilizar a la población en el modo de
consumo seguro de carnes provenientes de cerdos y/o de animales salvajes, se
concientice y consuma productos y carnes seguras, provenientes de mataderos y
fábricas habilitados por el Ministerio de Agroindustria o el SENASA. Las
direcciones de Bromatología municipales son los actores primarios -dada la
cercanía territorial- en detectar y actuar ante la presencia u oferta de
productos porcinos que no han recibido el control correspondiente.
Es clave que
aquellas personas que decidan elaborar fiambres caseros de cerdo para consumo
familiar lo hagan a partir de reses de cerdos cuya faena se realice en una
planta habilitada e inspeccionada por el Ministerio de Agroindustria o el
SENASA.
En el caso
que realicen la faena del cerdo, jabalí u otras especies susceptibles (peludo,
puma, caballo, etc) en su domicilio, a campo o en coto de caza, se recomienda
llevar a analizar una muestra de carne del animal recién faenado a un
Laboratorio Veterinario, Municipal, privado o de otra entidad donde realicen el
diagnóstico exclusivamente por la “técnica de digestión artificial”. Se
aconseja no comenzar a elaborar, vender o regalar, ni consumir productos, hasta
tanto no se hayan informado resultados negativos a Triquinosis.
Cabe
recordar que en las personas los síntomas que permiten sospechar de triquinosis
son: dolor abdominal, vómitos, diarreas,
fiebre, hinchazón de ojos y parpados, y fuertes dolores musculares que llevan a
la postración. Puede haber complicaciones neurológicas y cardíacas.
Ante la
aparición de estos síntomas en uno o varios miembros de su familia o amigos y
con el antecedente de haber consumido en el último mes carnes o productos de
cerdo, jabalí, puma, peludo, caballo, más aún si no provenían de un
establecimiento habilitado, concurra al hospital más cercano; y si todavía
conservaran parte de los productos consumidos, consérvelos hasta que algún
agente sanitario concurra a su domicilio, ya que son fundamentales para un
diagnóstico rápido.
Para mayor
información consulte al Área de Bromatología de su Municipio o en la página web
del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires www.gba.gob.ar/agroindustria/direccion_de_carne_vacuna_aviar_porcina_y_otros/sanidad/triquinosis o a
los teléfonos 0221-429-5200 int. 85272 /
0221-470-9965, al correo
electrónico
consultatriquinosis@yahoo.com.ar.
En la
web del Ministerio de Salud: http://www.ms.gba.gov.ar.
En la
web del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA):
www.senasa.gov.ar/institucional/contactos-0.
Teléfonos 0541141215291/41215162.
Correo: dfpoa@senasa.gob.ar