Poner
especial atención si compra hamburguesas o carne picada, lavarse bien las manos
antes de tocar carne cruda y cocinar muy bien las carnes hasta que pierdan el
color rosado; asimismo, evite el contacto de la carne cruda con otros alimentos
y no use el mismo
cuchillo o superficies con el que cortó carne cruda para
cortar otros alimentos sin antes lavarlo bien con agua y detergente. El lugar
de aprovisionamiento de carnes en general (bovina, aviar, porcina, etc.) como
las carnicerías debe contar con instalaciones y equipos de manipulación en
perfecto estado de limpieza
Síndrome hemolítico urémico
– Como se contrae
El
síndrome urémico hemolítico (SUH) es una enfermedad transmitida por alimentos
causada por algunas cepas de la bacteria Escherichia coli, que suele estar
presente en la materia fecal de animales y personas, y que afecta el sistema
renal y urinario de los humanos. Por eso, en el marco de la campaña “SUH:
pequeños grandes cuidados” el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa), recomienda una serie de consejos para tener en cuenta
en el momento de comprar carne.
El
lugar de aprovisionamiento de carnes en general (bovina, aviar, porcina, etc.)
como las carnicerías debe contar con instalaciones y equipos de manipulación en
perfecto estado de limpieza, higiene (como los cuchillos, bandejas, sierra de
corte, máquina de picar carne, balanzas, heladeras, mostrador, entre otros).
También la góndola de almacenamiento de carnes envasadas al vacío debe
encontrase en buen estado y mantener las temperaturas de refrigeración con las
estanterías en óptimo estado de mantenimiento.
En
cuanto a la carne fresca, es importante saber que:
La
carne apta para el consumo humano es firme, elástica y sin olor desagradable.
La
aparición de coloraciones anormales (marrón oscuro), la mucosidad superficial,
el reblandecimiento, los olores ácidos y la putrefacción son indicios de carne
alterada.
La
carne de bovino no debe estar mezclada con la de pollo o cerdo.
Mientras
que para la carne envasada (no al vacío) es importante considerar que:
El
color debe ser rosado
El
anaquel expositor debe tener el termómetro a la vista con una temperatura que
oscile entre 0 y 5°C.
El
envase debe estar íntegro para garantizar la protección.
En
el etiquetado debe figurar la fecha de vencimiento y el elaborador.
Poner
especial atención si compra hamburguesas o carne picada, lavarse bien las manos
antes de tocar carne cruda y cocinar muy bien las carnes hasta que pierdan el
color rosado; asimismo, evite el contacto de la carne cruda con otros alimentos
y no use el mismo cuchillo o superficies con el que cortó carne cruda para
cortar otros alimentos sin antes lavarlo bien con agua y detergente. Estos
pequeños grandes cuidados son esenciales para prevenir el síndrome urémico
hemolítico.