La Red de
Innovación Local (RIL) está integrada por representantes de los municipios de
Trenque Lauquen, Rivadavia, Carlos Tejedor, Pellegrini, Salliqueló, General
Villegas, Santa Rosa y Carlos Casares.
La actividad
en la República Oriental del Uruguay comenzó el día lunes 8 con la visita a los departamentos de Rio Negro y Soriano en donde se realizó una visita a la Unidad Experimental Hortícola, hubo un intercambio con técnicos de la División de Desarrollo del Gobierno Departamental. Seguidamente visitaron el sitio patrimonial Frigorífico ANGLO (Patrimonio Mundial de la Humanidad, Categoría Paisaje Industrial Protegido; área museo y sede de Universidad Tecnológica del Uruguay).
Ya en
el Departamento de Soriano estuvieron
en “Casapuerta” – Espacio de
comercialización de artesanías y productos locales (experiencia asociativa y
gestión público-privada). Se mantuvo un encuentro con autoridades de la
Dirección de Promoción y Desarrollo del Gobierno Departamental de Soriano, con
la posterior presentación del Programa de Apoyo y Fortalecimiento del Sector
Artesanal y se llevó a cabo una degustación de productos locales.
El día
martes 9, en el Departamento de Colonia,
visitaron la fábrica de aceite de Oliva “La Primavera” ubicada sobre
Ruta 21 y Camino de los Cerros. Compartieron una recepción en la delegación del
Palacio Municipal de la Intendencia de Colonia, a cargo del Intendente
Departamental Dr. Carlos Moreira y posterior conferencia de prensa. Formaron parte de la presentación del plan
“La aventura de emprender”, a cargo del Ing. Gonzalo Cibils y el Prof. Pablo
Lecor. (Salón azul de la Intendencia), compartieron un almuerzo, gentileza de
la Intendencia de Colonia en barrio histórico de Colonia, visitaron el Parque Industrial de Juan Lacaze y fueron
participes de la presentación del
proyecto Parque Industrial de Juan Lacaze a cargo de la Agencia de
Desarrollo de Juan Lacaze, se visitó la
quesería “La Cumbre” de Enrique Celio, se reunieron en el
municipio de Nueva Helvecia con integrantes de la Asociación de Queseros
Artesanales, Pymes Lácteas, Grupo de los 30 y representantes del Instituto
Nacional de la Leche. Se culminó la jornada con una cena de trabajo con el Director de Desarrollo
Intendencia Departamental de Flores en donde se presentaron las cinco áreas de
trabajo del Departamento de Promoción y Desarrollo: Fomento Productivo,
Reciclaje y Gestión de Residuos, Emprendedurismo e Inversiones, Geoparque y
Turismo, Fortalecimiento Institucional.
El día
miércoles 10 fue la última jornada de esta intensa y productiva gira por el
Uruguay, más precisamente en el departamento de Flores, visitaron la Planta de Reciclaje de la Intendencia
Departamental (Proyecto “Campo Limpio” y EcoParque Industrial), los Circuitos
Limpios del Plan de Gestión de Envases, se llevó a cabo un encuentro con
directivos de la Asociación de Pequeños Productores Rurales “Chacras de
Porongos” y visita a Planta Móvil de extracción de miel, visitaron un emprendimiento artesanal textil de economía
solidaria, la empresa Lanas Trinidad (pendiente de confirmación) y/o encuentro
con Club Agrario “Agrarios en Marcha” (Movimiento de la Juventud Agraria);
conversatorio sobre proyecto ovino, fueron recibidos por el Intendente
Departamental de Flores Sr. Fernando Echeverría.