Más de un
centenar de productores ganaderos
tomaron apuntes en cómo generar una
ganadería con mayor productividad.
La ganadería
argentina sigue dando pelea por lograr posicionarse en el lugar que le fue arrebatado en su
momento tanto en lo interno y en el
plano internacional, y a pesar de los
vaivenes económicos y políticos sus productores siguieron dando pelea en sostener
la producción y para ello desde hace un
tiempo se vienen sirviendo de la capacitación, para hacer la misma mucho más
eficiente.
Tal fue el
caso este miércoles 12 en Sociedad rural de 9 de Julio, donde quedo en
claro el interés por capacitarse, donde
más de un centenar ganaderos, médicos
veterinarios y agrónomos se dieron cita a la convocatoria de la entidad y el
INTA 9 de Julio, que tuvo la disertación del
Coordinador Nacional de Ganadería en INTA, Ing. Aníbal Pordomingo de INTA Anguil, La Pampa.
Previamente
la presidente de Sociedad Rural de 9 de Julio, Graciela Vadillo puso en valor
la charla al decir que contar con el Coordinado Nacional de ganadería e INTA,
nos permite tener un amplio espectro en cómo realizar los planteos ganaderos
mucho más eficiente.
Por su parte
el Ing. Hector Carta dijo que la ganadería en el distrito está creciendo y eso
es muy bueno y analizo que se la debe realizar pensando en su respectiva
rentabilidad y en un proceso sustentable.
El técnico
de INTA planteo en dialogo con la
prensa, que empezó la recuperación del stock ganadero en el país, además los
sistemas se han ido recuperando, ya que no hace mucho se convirtió en una
alternativa zafrera y oportunista, y se habían desarticulado los sistemas de
producción.
Hoy vemos
que no es así, ya que se combina una estrategia de ganadería + agricultura, y
en algunos de los casos el grano que genera ese establecimiento lo termina
utilizando el corral en su totalidad.
Además, dijo
que la ganadería está recuperando el negocio, donde el mercado interno sigue
fuerte y el mundo pone piso al precio internacional, sin embargo visualizo que en el mediano plazo hay
buenas perspectivas.
Ganadería
competitiva
En otro
orden el agrónomo de Anguil, recomendó tener una ganadería competitiva permite
competir con otros países en el negocio
ganadero. Para lo cual nuestro ganado además de
rentabilidad tenga a su vez
responsabilidad para mantenerse en el mercado.
Aparece el
novillo pesado
También
Pordomingo recordó que las carnes de consumo interno son de un animal liviano y
que seguirá, pero también tiene el país la oportunidad de hacer un animal más
pesado para la exportación; y en esto el novillo de mayor peso, había
desaparecido y hoy está empezando aparecer, aunque es difícil de hacer ya que
por un lado la industria frigorífica está del todo adaptada para jugar y si dio
seguridad que no afectara esto al mercado local.
Alternativas
de alimentación
Prodomingo
recomendó que si está en la cría, que mucha de estas zonas, que se las llama
engorde, tiene mucha producción de terneros. La ganadería tiene que ir a la
mejora en la eficiencia de destete, ya que
si no se convierte en cara. Debemos aprender a alimentar mejor la vaca, y lograr lo más parecido a un ternero por
año, pidió.
Otra etapa
de la que hablo, menciono que se ha retomado la suplementación en
pastoreo, también está la de corral con
suplementación intensiva y más liviana,
el tipo de grano a utilizar, los alimentos procesados y su presentación, entre
otras combinaciones, y puntualizo tener en cuenta, que se debe producir un
animal liviano si es para el mercado interno y
no muy engrasado.
Preñez
Consultado
sobre la tasa preñez bovina en
Argentina, el Ing. Pordomingo lamento en que siga muy estancada. Si bien hay regiones
con productores de muy alta eficiencia, donde destetan por arriba del 85%
por año, lo que dice que preñan más del
90% de las vacas por año y en el mismo ambiente hay productores que no
destetan no más del 50% y el promedio
global del país está entre
el 50 y 60 %, indico.
Sobre la
provincia de Buenos Aires está por arriba de eso y es la que traciona hacia arriba, pero hay provincias que esta del 48 al 52%, dijo y
agregó que se debe hacer un gran esfuerzo.