Recreo presenta tres obras literarias para
disfrutar en estos días. De las mismas hacemos una breve reseña. Las obras son:
“Tarántula” de Bob Dylan, “Griegos en disputa” de Thomas Abraham, “Todas mis
recetas” de Martiniano Molina.
“Tarántula” de Bob Dylan $150
Este
excéntrico libro es la primera y única incursión de Dylan en el universo de la
novela. Aquí hace un viaje por muchas de las etapas de su vida, dejando al descubierto
cosas como la forma como conquistaba a las chicas, su manera de dormir, de
bañarse, los personajes que reconocía durante sus viajes, los ambientes y temas
que siempre lo han obsesionado, su temor por sentirse perseguido por el
gobierno de su país, su problema con las drogas, la forma de crear nuevas
canciones de rock, entre otras.
Para Bob
Dylan 1966 fue un año crucial, pues además de ser
su etapa más creativa y
original como músico y poeta, componiendo canciones como Like a Rolling Stone,
Just like a woman, Mr. Tambourine many Maggie´s farm, fue también el año en el que el cantante
sufrió en el mes de julio un grave accidente en motocicleta a las afueras de
Woodstock, Nueva York, lo cual lo obligó a una deliberada y prolongada
recuperación.
Esta obra
refleja el tono y el espíritu de los tiempos turbulentos en los que fue
escrito, postergando su publicación por distintos motivos, entre ellos su
accidente en motocicleta, de manera que circuló durante años en fotocopias
clandestinas, siendo publicado por primera vez en 1971.
Tarántula es
una novela visionaria y rockera, hecha de prosa poética y versos en iguales
cantidades, hermana inconfundible de la mejor época de Dylan. Una lectura
obligada para todo aquel interesado en el artista, en saber cuáles fueron sus
procesos creativos y comprender el imaginario mundo dylaniano.
“Griegos en disputa” de Thomas Abraham $230
Estos
"Griegos en disputa" aseguran que la filosofía es presente y es futuro:
existirá mientras se siga hablando de ellos.
Para
celebrar los treinta años de su fundación, el Seminario de los Jueves vuelve a
Grecia pero a través del trabajo de veintiún filósofos contemporáneos. Bergson,
Foucault, Nussbaum, Cassin, Agamben, Castoriadis, Arendt, Deleuze, Heidegger, Strauss,
Popper, entre otros, a los que se le suman autores "extra
comunitarios" como Rabelais y Gombrowicz, Vernant y Detiènne. Todos tienen
en común el haber buscado en Parménides, Heráclito, Platón, Aristóteles,
Diógenes, Tucídides o Jenofonte una Grecia que no es espejo, sino fuente de
interpretación del mundo.
En sus
investigaciones sobre los orígenes, los filósofos contemporáneos encuentran
conexiones con las preocupaciones actuales: los logros y fracasos de la
democracia, la igualdad en relación a la ley y a la riqueza, la tentación de la
tiranía, la sedición y su diferencia con la guerra, las discusiones sobre los fundamentos
de la política o la inquietud metafísica sobre la verdad. En palabras de Tomás
Abraham, coordinador del grupo, estos filósofos de los siglos XX y XXI ven en
Atenas
"una duplicación aunque deformada de nuestros problemas".
Por efecto
de este cruce entre autores, temas y épocas, el estudio del nacimiento de la
filosofía se transforma en una herramienta crítica de nuestra sociedad. Aquí la
reflexión se asimila antes a la disputa que al acuerdo, porque todos hablan de
Grecia pero ninguno coincide en su mirada. Estos Griegos en disputa aseguran que la filosofía
es presente y es futuro: existirá mientras se siga hablando de ellos.
“Todas mis recetas” de Martiniano Molina $225
Todas mis
recetas de Martiniano Molina (Sudamericana, 2014) es un manual de cocina donde
podrán encontrar desde los platos más sencillos hasta las preparaciones más
exóticas, tanto de Argentina como de otros países. Son 500 recetas que
Martiniano ha elegido entre sus favoritas, las que viene realizando a lo largo
de tantos años ejerciendo su oficio de cocinero, tanto en la televisión, en
cursos que dicta o en diferentes medios.
Martiniano
Molina es un reconocido chef o cocinero -así le gusta ser llamado- argentino,
con una gran trayectoria en los medios de comunicación. Se inició con el gato
Dumas con quién creó las escuelas que llevan el mismo nombre, en Argentina y en
Latinoamérica.
Es un libro
que no puede faltar en el hogar, no solo
para el que ama cocinar, sino para quien se enfrenta día a día con la eterna
pregunta ¿qué comemos hoy? Diferentes secciones componen el índice de este
amplio libro: picadas, sopas, pequeñas órdenes, cereales y legumbres, parrilla,
rueda de amigos, horno de barro, a la olla, carnes, pollos, pescados, sabores latinos,
conservas, aderezos y salsas, pastas lisas y rellenas, tortillas y omelettes,
pizzas, empanadas, tartas, ensaladas, panes, sandwiches, postres, cosas ricas
para el mate, dulces mermeladas, jugos y
licuados.
Un amplio
repertorio para el cocinero experto y el novato, que facilitará la cocina
diaria haciéndola menos monótona y aburrida, donde la innovación con nuevos
platos seguramente los tiente para seguir cocinando cada día un poco más.