Recreo presenta las novedades literarias de esta semana

Recreo presenta tres obras literarias para disfrutar en estos días. De las mismas hacemos una breve reseña. Las obras son: “Tarántula” de Bob Dylan, “Griegos en disputa” de Thomas Abraham, “Todas mis recetas” de Martiniano Molina.  

“Tarántula” de Bob Dylan $150


Este excéntrico libro es la primera y única incursión de Dylan en el universo de la novela. Aquí hace un viaje por muchas de las etapas de su vida, dejando al descubierto cosas como la forma como conquistaba a las chicas, su manera de dormir, de bañarse, los personajes que reconocía durante sus viajes, los ambientes y temas que siempre lo han obsesionado, su temor por sentirse perseguido por el gobierno de su país, su problema con las drogas, la forma de crear nuevas canciones de rock, entre otras.
Para Bob Dylan 1966 fue un año crucial, pues además de ser
su etapa más creativa y original como músico y poeta, componiendo canciones como Like a Rolling Stone, Just like a woman, Mr. Tambourine many Maggie´s farm,  fue también el año en el que el cantante sufrió en el mes de julio un grave accidente en motocicleta a las afueras de Woodstock, Nueva York, lo cual lo obligó a una deliberada y prolongada recuperación.
Esta obra refleja el tono y el espíritu de los tiempos turbulentos en los que fue escrito, postergando su publicación por distintos motivos, entre ellos su accidente en motocicleta, de manera que circuló durante años en fotocopias clandestinas, siendo publicado por primera vez en 1971.
Tarántula es una novela visionaria y rockera, hecha de prosa poética y versos en iguales cantidades, hermana inconfundible de la mejor época de Dylan. Una lectura obligada para todo aquel interesado en el artista, en saber cuáles fueron sus procesos creativos y comprender el imaginario mundo dylaniano. 

“Griegos en disputa” de Thomas Abraham  $230


Estos "Griegos en disputa" aseguran que la filosofía es presente y es futuro: existirá mientras se siga hablando de ellos.
Para celebrar los treinta años de su fundación, el Seminario de los Jueves vuelve a Grecia pero a través del trabajo de veintiún filósofos contemporáneos. Bergson, Foucault, Nussbaum, Cassin, Agamben, Castoriadis, Arendt, Deleuze, Heidegger, Strauss, Popper, entre otros, a los que se le suman autores "extra comunitarios" como Rabelais y Gombrowicz, Vernant y Detiènne. Todos tienen en común el haber buscado en Parménides, Heráclito, Platón, Aristóteles, Diógenes, Tucídides o Jenofonte una Grecia que no es espejo, sino fuente de interpretación del mundo.
En sus investigaciones sobre los orígenes, los filósofos contemporáneos encuentran conexiones con las preocupaciones actuales: los logros y fracasos de la democracia, la igualdad en relación a la ley y a la riqueza, la tentación de la tiranía, la sedición y su diferencia con la guerra, las discusiones sobre los fundamentos de la política o la inquietud metafísica sobre la verdad. En palabras de Tomás Abraham, coordinador del grupo, estos filósofos de los siglos XX y XXI ven en
Atenas "una duplicación aunque deformada de nuestros problemas".
Por efecto de este cruce entre autores, temas y épocas, el estudio del nacimiento de la filosofía se transforma en una herramienta crítica de nuestra sociedad. Aquí la reflexión se asimila antes a la disputa que al acuerdo, porque todos hablan de Grecia pero ninguno coincide en su mirada. Estos  Griegos en disputa aseguran que la filosofía es presente y es futuro: existirá mientras se siga hablando de ellos.

“Todas mis recetas” de Martiniano Molina  $225


Todas mis recetas de Martiniano Molina (Sudamericana, 2014) es un manual de cocina donde podrán encontrar desde los platos más sencillos hasta las preparaciones más exóticas, tanto de Argentina como de otros países. Son 500 recetas que Martiniano ha elegido entre sus favoritas, las que viene realizando a lo largo de tantos años ejerciendo su oficio de cocinero, tanto en la televisión, en cursos que dicta o en diferentes medios.
Martiniano Molina es un reconocido chef o cocinero -así le gusta ser llamado- argentino, con una gran trayectoria en los medios de comunicación. Se inició con el gato Dumas con quién creó las escuelas que llevan el mismo nombre, en Argentina y en Latinoamérica.
Es un libro que  no puede faltar en el hogar, no solo para el que ama cocinar, sino para quien se enfrenta día a día con la eterna pregunta ¿qué comemos hoy? Diferentes secciones componen el índice de este amplio libro: picadas, sopas, pequeñas órdenes, cereales y legumbres, parrilla, rueda de amigos, horno de barro, a la olla, carnes, pollos, pescados, sabores latinos, conservas, aderezos y salsas, pastas lisas y rellenas, tortillas y omelettes, pizzas, empanadas, tartas, ensaladas, panes, sandwiches, postres, cosas ricas para el mate, dulces  mermeladas, jugos y licuados.
Un amplio repertorio para el cocinero experto y el novato, que facilitará la cocina diaria haciéndola menos monótona y aburrida, donde la innovación con nuevos platos seguramente los tiente para seguir cocinando cada día un poco más.