El brote de
triquinosis humana registrado recientemente en nuestra ciudad tiene hasta el
momento como resultado que hay ocho personas realizando el tratamiento para
amenguar los efectos de la infestación. Así fue informado durante una reunión
que se realizó ayer en el Concejo Deliberante, donde, además de ediles de
distintos bloques, estuvieron presentes los secretarios de Salud, Mario Villa-nueva,
y de la Producción. Juan Pablo Enasti la directora de Bromatología, Marité
Fernández, y Antonio Braggio, de la Dirección de Contralor Agroalimentario de
la Provincia.
Durante el
encuentro, el secretario Villanueva informó las acciones desarrolladas con las
personas que estarían infestadas. En tanto, Fernández y Braggio relataron lo
realizado..pacías áreas a su cargo tanto en la inspección efectuada al comercio
clausurado
La directora
de Bromatología informó que fue clausurado el comercio que vendió la carne de
cerdo infestada con triquinosis. Se trata de un bar situado en el barrio
Rivadavia que contaba con un sector en el que se realizaba la elaboración de
chacinados. El comercio no contaba con habilitación municipal.
La directora
de Bromatología oficialista Javier Estévez y el comercio de donde habría salido
la carne de cerdo con triquinas como en los criaderos de los que se proveyó el
dueño del establecimiento.
En cuanto a
las personas afectadas, Fernández informó tras la reunión que, además del
hombre de 32 años que días atrás estuvo internado en el Hospital, realizan el
tratamiento su grupo familiar, así como un amigo de aquel y su familia.
Asimismo, ayer concurrió al nosocomio un octavo paciente, que es amigo del vecino
de 32 años.
Villanueva
explicó en la reunión que no todos los pacientes presentan la misma
sintomatología, ya que en algunos prevalecen los dolores musculares y en otros
las hinchazones de ojos, además de diarrea y vómitos.
De todas
formas, aún no hay ningún caso confirmado oficialmente. Para esto, habrá que
esperar hasta la semana próxima los resultados de las muestras que se enviaron
al Centro de Zoonosis Rurales de Azul.
En la
reunión también se informó de las inspecciones realizadas en dos criaderos a
los que el propietario del bar le adquirió cerdos con los que luego se hicieron
chacinados y salazones. El animal que tenía triquinas pertenecía a uno de»
ellos, de producción familiar. De todos modos, fueron interdictados los
porcinos de los dos establecimientos, algunos de los cuales ya fueron enviados
a faena controlada.
Faena controlada
Me gustaría
aclarar cómo es el tema de la faena controlada, porque muchos me han preguntado
si los dueños de estos criaderos han tenido una pérdida de dinero muy grande.
Como explicó Braggio en la reunión, la faena controlada no implica pérdidas,
porque los dueños van vendiendo a medida que quieren o necesitan hacerlo. Se le
dice faena controlada porque están obligados a hacer el control de triquinosis,
explicó la directora de Bromatología.
Fernández
dijo que en estos días continuarán atentos ante la posibilidad de que haya
nuevos casos de personas afectadas.
Por su
parte, el secretario Errasti dijo que en la reunión se brindó información a
todos los bloques de concejales. El funcionario destacó que, una vez que se
conoció el caso del paciente de 32 años, se actuó rápidamente en la
identificación del comercio de donde provino la mercadería, así como del
establecimiento de cría del que salió el cerdo faenado.
Muchas veces
es difícil actuar en forma preventiva cuando la clandestinidad es absoluta. O
sea, desde bromatología se viene trabajando fuerte en las inspecciones de
establecimientos habilitados y no habilitados que realizan venta al público. En
el caso del negocio que se clausuró en estos días, los chacinados estaban en
una dependencia oculta, por lo que a veces es difícil llegar a través de una
inspección a dar con el producto, afirmó. El secretario también insistió en la
necesidad de que se analice la carne de todo cerdo que se faene.
La gente
tiene que colaborar porque es por su propia salud. O sea, el Municipio y las
áreas de gobierno hacen lo posible para estar encima de estas cuestiones con el
fin de preservar la salud pública, pero la población también se tiene que
cuidar sola en el sentido de no exponerse a un riesgo innecesario consumiendo
un chacinado sin rótulo, completó Errasti.»
Fuente:
www.vivechacabuco.com