Más de 130 personas compartieron la tercer edición de #ExperienciaCTT en el CampoTecnológico Tomás de Carlos Casares, una jornada de capacitación íntegramente dedicada a Prácticas sustentables dentro de los sistemas agrícolas.
La primera
edición del ciclo en 2020 reunió a clientes, productores, técnicos y educadores
del oeste de la provincia de Buenos Aires, quienes se capacitaron en diversas
herramientas tecnológicas y prácticas agrícolas enfocadas en hacer posible una
relación más sustentable con el entorno, sin dejar de lado el objetivo
económico de la actividad.
Sergio
Degenhardt, coordinador general del CTT, abrió la jornada anunciando que “se
cumplen dos años desde la inauguración del proyecto CTT, la gran apuesta de
Tomás por la Agricultura Sustentable,
y lo festejamos estrenando una plataforma web exclusiva del CTT”.
A
continuación, la primer charla de la jornada estuvo a cargo José Luis Tedesco,
vicepresidente de Aapresid, quien presentó el Sistema de siembra Directa y
brindó un panorama de las iniciativas promovidas por su institución.
“El Sistema
de Siembra Directa involucra la Siembra Directa más la implementación de prácticas
de producción sustentables en el tiempo, desde el aspecto económico, ambiental
y social”, afirmó Tedesco.
“Pero, ¿qué
entendemos por sustentabilidad? cuidar los recursos para que las futuras generaciones
tengan mejores suelos de los que recibimos”, comentó Tedesco; quien luego presentó
los lineamientos de la nueva iniciativa de Aapresid: la Agricultura Siempre
Verde.
En línea con
lo expresado, el equipo de Siembras Asociadas de Tomás relató su experiencia en
la certificación de 4.200 has. bajo el protocolo de Agricultura Sustentable
Certificada (ASC) de Aapresid,
otra de las potentes iniciativas promovidas por dicha institución.
“Ya desde
hace tiempo en la empresa tomamos la decisión estratégica de trabajar de modo sustentable
con el entorno, buscamos cambiar la mirada que la sociedad tiene sobre los productores”,
destacó Juan Pablo Yaquinta, uno de los coordinadores del equipo de siembras Asociadas.
Dentro del
bloque de charlas sobre sustentabilidad, la jornada contó con un apartado
especial dedicado al tema de Huella de Carbono. El especialista Oscar Pinco
señaló que “todos los seres vivos dejamos nuestra Huella de Carbono en el
planeta, en cada acto de nuestra vida. El Carbono está
implicado en cada uno de nuestro consumos”.
Por eso, en
la actualidad, “la medición de Huella de Carbono se presenta como una posible solución
al problema del cambio climático”, pero también “puede ser vista como una herramienta
para destacar y diferenciarse de un modo positivo entre los consumidores”, resaltó
el especialista.
El foco en los cultivos de servicios
El segundo
bloque de actividades propuso una dinámica a campo enfocada en los resultados de
ensayos que incorporan cultivos de servicios en las rotaciones, y sus múltiples
beneficios productivos.
El recorrido
se dividió en dos grupos de asistentes en función de los ensayos: el primero observó
cultivos de maíz sobre vicia; mientras que el segundo, cultivos de soja sobre
centeno y centeno con vicia.
Respecto al
primer ensayo, maíz sobre vicia, el especialista Sandro Raspo señaló los
beneficios de utilizar cuatro sistemas distintos de cultivo, con cuatro principios
ecológicos para luchar contra la maleza: “El gran secreto es desorientar la
maleza y alargar la vida de los principios activos”. Además, “con la incorporación
de los cultivos de servicios reducimos drásticamente la cantidad de herbicidas
utilizados, favoreciendo el control de malezas”.
En base al
análisis de sus experiencias, Raspo presentó la siguiente comparativa: Sin
cultivos de cobertura, se invierten 89 dólares por hectárea en herbicidas. Con
el secado químico, se invierten 59 U$D/ha.; mientras que sembrando sobre
coberturas verdes se invierten solamente 5 U$D/ha.
El segundo
grupo de ensayos, soja sobre centeno y soja sobre vicia y centeno, contó con la
participación de Gonzalo Pérez, referente del INTA Bolívar, quien comentó que
“los beneficios
y costos de
incorporar cultivos de servicios se expresan en el mediano y largo plazo, no en
una sola campaña”.
Sin embargo,
al igual que lo señalado por Sandro Raspo, el técnico observó que sus
beneficios son diversos: menor presión de malezas, menor aplicación de
herbicidas e incorporación de nutrientes al sistema. “La vicia por ejemplo
permite una gran fijación de Nitrógeno, aportando de 30 a 40 kg./tn. de materia
seca”, destacó Pérez.
Por su
parte, el técnico Oscar Bertín, puntualizó en las diferencias cualitativas
entre la vicia
Villosa y la
Sativa para su incorporación como cultivos de cobertura: “Al momento de la elección,
es importante considerar las condiciones ambientales, los plazos y el momento
de cultivo. En suelos arenosos y fríos, recomiendo vicia Villosa porque tiene
una estructura de mayor resistencia a malezas; mientras que la vicia Sativa
está más adaptada a condiciones húmedas”.
La dinámica
a campo culminó con la exhibición de una sembradora especial para cultivos de servicio
y una demostración en vivo de siembras de vicia sobre soja de primera y sobre
maíz de primera sin cosechar.
Nueva plataforma del ProyectoCTT
Como
corolario de la jornada, Tomás Hnos. presentó el nuevo sitio web del CTT,
www.ctt.com.ar,
una plataforma especialmente dedicada a la difusión de nuevas tecnologías, prácticas
de Agricultura de Precisión, y ensayos agronómicos realizados en campos bajo el
principio de la Agricultura Sustentable.
“Estamos muy
contentos de poder ofrecer este espacio de información e intercambio para que todos
puedan conocer las bases del proyectoCTT, nuestras propuestas de capacitaciones,
y los resultados de los ensayos
implementados por nuestro equipo de siembras Asociadas”, destacó Sergio
Degenhardt.
“Recordamos
que el proyecto CTT está completamente abierto para todas las propuestas que involucren
el desarrollo de la sustentabilidad en el agro”, concluyó el coordinador
general.