El equipo de profesionales del hospital Garrahan que realizaron el estudio |
Un estudio realizado por pediatras argentinos detectó que la deficiencia de vitamina B12 es una de las complicaciones más graves de los hijos de las mujeres que siguen este tipo de dietas sin supervisión profesional.
(Por Florencia Ballarino) Los lactantes
hijos de madres veganas o vegetarianas tienen mayor riesgo de deficiencia grave
y compromiso neurológico debido a la deficiencia de vitamina B12, según un
estudio realizado por pediatras y médicos especialistas en nutrición del
Hospital Garrahan. La investigación advierte sobre el aumento de casos de niños
con problemas neurológicos por la falta de esta vitamina y su relación con el
incremento de dietas veganas y vegetarianas.
“El estudio
surgió a partir de un paciente de 7 meses que ingresó al Hospital con retraso
madurativo, convulsiones, hipotonía y falta de succión. Esto nos movilizó a
hacer una investigación más profunda e indagando encontramos un patrón común en
varios pacientes: tras descartar una patología neurológica, vimos que eran
hijos de madres veganas y vegetarianas. Las madres de estos pacientes no habían
sido suplementadas ni previo ni durante el embarazo, y mucho menos durante la
lactancia, con vitamina B12”, le explicó a PERFIL Juan Aguirre, médico pediatra
especialista en medicina interna, asistente de Cuidados Intermedios y Moderados
(CIM) 63 y autor principal del trabajo.
Veganismo: cómo cambiar tu alimentación sin poner en riesgo tu salud
¿Qué es la
vitamina B12? Es una vitamina esencial que no puede ser producida por el
organismo humano y que se adquiere a través de la ingesta de carne, leche,
huevo y, en menor medida, legumbres. “Esta vitamina es fundamental en el
desarrollo del sistema nervioso central y la transmisión de los impulsos
nerviosos. En los primeros años de vida, la vitamina B12 es fundamental para
tener un desarrollo neurológico correcto porque ante la carencia de esta
vitamina las complicaciones neurológicas pueden ser irreversibles”, señaló
Aguirre.
En los
últimos años aumentó la prevalencia de casos en el Hospital Garrahan: de 0,85
casos por año entre 2006 y 2013 se pasó a 3,5 casos por año en el período 2016-
2018. El trabajo presentado por los profesionales del Garrahan estudia y
describe a “un grupo de siete lactantes, hijos de madres veganas, con déficit
de B12 y compromiso neurológico grave: apneas, convulsiones, hipotonía,
desconexión y retraso madurativo”. Ante este cuadro, se realizó el dosaje de
vitamina B12 a los pacientes y sus madres y se encontró que eran extremadamente
bajos.
La mayor
prevalencia de casos coincide con el aumento de niños nacidos de madres veganas
y vegetarianas. “Si bien el vegetarianismo existe hace muchos años, hay una
tendencia a seguir dietas más estrictas. Se cree que esta elección individual
no trae complicaciones. La verdad es que no sólo puede complicar a las personas
adultas no suplir las dietas con elementos básicos y esenciales como la
vitamina B12, sino lo que es mucho más grave en las mujeres embarazadas causar
complicaciones neurológicas en sus hijos”, sostuvo Aguirre.
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El
profesional aclaró que el objetivo del trabajo no es confrontar o meterse en
los hábitos de vida de las mujeres que optan por una dieta vegana o vegetariana
sino “llamar la atención de los obstetras y de los pediatras para que pregunten
a las madres sobre su alimentación y puedan, entonces, suplir la vitamina B12 a
madres veganas y vegetarianas desde antes de la concepción y mientras dure la
lactancia”. Aguirre reiteró que en el caso de que se elija una dieta que no
incluya la B12 o se coma menos de una vez por semana carne o pescado “es
fundamental suplir esta vitamina”.
La
investigación que lleva como título Compromiso neurológico grave por déficit de
vitamina B12 en lactantes hijos de madres veganas y vegetarianas fue
publicada en la revista de la Sociedad Argentina de Pediatría. Además de
Aguirre, participaron las doctoras María Donato, Mariela Buscio, Verónica
Ceballos, Marisa Armeno, Lucrecia Arpí y la licenciada Luciana Aizpurúa.
Actualmente, las madres y padres de los niños y niñas que participaron del
estudio han decidido incorporar una dieta mixta y completa a sus hijos e hijas
y se suplió a las madres con B12 oral. Sin embargo, aún se desconoce las
consecuencias a largo plazo del déficit de esta vitamina en los niños. (Fuente
www.perfil.com).