El Ministro
de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, encabezó hoy el primer encuentro
de la Mesa de Producción Orgánica de la Provincia de Buenos Aires, con la
participación de instituciones públicas y privadas, donde se abordó el Plan
Estratégico del sector al 2030, tomando ejes de la Mesa Nacional que lleva más
de 20 años de funcionamiento.Este modo de
producir, que se enmarca en la Ley 25.127 que define y regula a la Producción
Ecológica, Biológica u Orgánica en la Argentina, utiliza insumos naturales,
libres de fitosanitarios y fertilizantes; y respeta la sustentabilidad de los
recursos naturales, como la reutilización del agua del lavado de la cosecha en
el sistema de riego, la rotación de los suelos y la trazabilidad de productos.
En la
oportunidad, Sarquís -acompañado por el Intendente de Luján, Oscar Luciani-
destacó que "esta mesa de Producción Orgánica es un espacio para generar
acciones que permitan fortalecer, intercambiar y establecer objetivos, y
consolidar un plan estratégico para esta actividad que hoy tiene oportunidades
tanto en el país como a nivel internacional“.
”Este modo
de producir es, para la Gobernadora Vidal y para el equipo de Agroindustria,
muy importante: genera trabajo genuino y sustentabilidad, mejora la calidad y
la nutrición en las personas. Por lo tanto, es fundamental el trabajo conjunto
entre lo público y lo privado", agregó el Ministro.
Cabe
destacar que el principal mercado internacional se encuentra en Estados Unidos
mientras que existen en el mundo 2,9 millones de productores, de los cuales 17%
está en América Latina. En la Provincia, en tanto, existen 146 establecimientos
orgánicos distribuidos en 54 municipios.
En cuanto a
la localización de la producción, el país con mayor superficie cultivada
orgánicamente continua siendo Australia (35,6 millones has.) seguido por
Argentina (con 3,4 millones has.) y China (3 millones has.).
La
superficie cosechada de productos orgánicos de origen vegetal en Buenos Aires
es mayor a la de todo el país alcanzando las 32.930 hectáreas en 2018 (41%). El
98% de la superficie cosechada de productos orgánicos en la Provincia
corresponde a cereales y oleaginosas. En tanto, la producción orgánica de
cereales en el territorio bonaerense representa 85% del total producido a nivel
nacional.
Durante el
encuentro, además, el Director Provincial de Desarrollo Sostenible y Cambio
Climático, Oscar Solís, abordó las acciones que desarrolla el área a su cargo y
los resultados obtenidos en la mesa provincial de los Objetivos de Desarrollo
Sustentable (ODS).
Por otro
lado se desarrolló el Taller Análisis del “Árbol de problemas nacional”, con el
objetivo de ser analizado y ajustado a la realidad provincial e integrar al
mismo los problemas particulares que surgieron de los presentes. Para esto se
conformaron 4 grupos de trabajo para cada problemática.
Participaron
del encuentro el Director Provincial de Agricultura, Eduardo Soto; el Director
de Horticultura, Fruticultura y Floricultura, Esteban Serra; la Directora de
Promoción Comercial de GLOBA, Beatriz Guerra; el Presidente de MAPO, Ricardo
Parra; y el Secretario de Producción local, Miguel Ángel Paulón.