En horas de
la tarde del martes la Municipalidad de Pehuajó, conjuntamente con el Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires y el Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), fue parte de un
operativo que consistió en un allanamiento ordenado por la Fiscalía de Pehuajó
en un comercio ubicado en calle
Chassaing -y en un local que está ubicado
enfrente y que pertenece al mismo negocio-, a metros de la intersección con
Altes. Posteriormente, y a raíz de la denuncia del Municipio, el Ministerio de
Asuntos Agrarios bonaerense dispuso la clausura de los mismos.
Uno de los
locales en cuestión se dedica a la venta, mientras que el otro está destinado a
la elaboración. La Justicia, conjuntamente con la Policía, debió intervenir
porque el comerciante se negó en primer momento a ceder su mercadería para los
respectivos análisis y estudios. Vale aclarar que este operativo se llevó a
cabo debido a la aparición de sospechas de casos de triquinosis en personas que
afirmaron haber consumido embutidos en ese negocio.
Al respecto,
el titular del área de Salud de Pehuajó, José Pichetto, informó que “ayer
consultaron al Hospital una paciente mayor de edad con signosintomatología de
probable triquinosis. La paciente se encontraba febril, con edema palpebral y
con un cuadro de polimialgia. Se le hacen los análisis correspondientes y en
principio tenía un aumento de las enzimas musculares”.
“Interrogando
a la paciente, refiere que toda la familia consumió embutidos que había
comprado en el local de Tetamantti ubicado en calle Chassaing. Ahí mismo se
interrogó a su familia y se le hicieron los análisis correspondientes a dos
familiares, los cuales dieron un porcentaje de enzimas elevadas, pero los
pacientes se encuentran asintomáticos. Luego, se totalizaron unos siete
pacientes que consultaron a la Guardia del Hospital, todos diciendo que
consumieron embutidos del señor Tetamantti de calle Chassaing”, agregó.
Y además
señaló que “en principio no hay que transmitir ninguna alarma ni desesperación
a los pacientes, ni a sus familiares. Clínicamente, lo que tienen que hacer
aquellas personas que consumieron embutidos y que presentan algún síntoma como
fiebre, dolores musculares, diarrea o inyección conjuntival, deben concurrir
urgentemente al servicio de Guardia del Hospital o a cualquier profesional
médico”.
Operativo
En cuanto a
las acciones realizadas durante la jornada de hoy, el Doctor Picheto detalló
que “en el día de la fecha se procedió a una inspección del comercio en
cuestión, donde se constató la presencia de embutidos. Se hizo la denuncia
correspondiente y se llevó a cabo el procedimiento habitual que consiste en el
secuestro del material, dándole aviso a SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y
Calidad Agroalimentaria) y al Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de
Buenos Aires”.
“Por
supuesto transmitirle a la población, como lo hicimos durante la campaña que
lanzamos de prevención de triquinosis, la concientización de que se consuman
embutidos siempre con rótulos. En Pehuajó, como lo hemos dicho frecuentemente,
no hay ningún lugar habilitado por el Ministerio de Asuntos Agrarios para la
comercialización de productos que no sean con rótulos”, finalizó.