Recomendaciones ante la detección en un frigorífico de la ciudad de Bahía Blanca de la bacteria la bacteria Escherichia Coli O157 que causa el Síndrome Urémico Hemolítico
Desde la Municipalidad de Bahía Blanca
informaron que, en el marco de los controles habituales realizados por las
dependencias de Fiscalización y Bromatología, detectaron la bacteria en una
muestra de
carne picada.
Ocurrió en el frigorífico Cabildo, que
pertenece a la Cooperativa Obrera. Tanto la empresa como las autoridades
sanitarias correspondientes fueron notificadas del resultado.
Por tal motivo la Secretaria de Salud de la Municipalidad de Carlos Casares
a cargo del Dr. Nelson Rivas recomienda tener las siguientes precauciones al
respecto:
Síntomas del SUH
Los primeros síntomas son fiebre, vómito y
diarrea, sangre en las heces, irritabilidad, debilidad y letargo.
Los síntomas posteriores son más graves:
muy poca o nula orina, palidez, magulladuras, hemorragias debajo de la piel en
forma de pequeños puntos rojos, coloración amarillenta de la piel, disminución
del estado de conciencia y convulsiones.
Métodos de prevención
Los consejos para evitar esta enfermedad
apuntan a extremar los cuidados en los siguientes aspectos:
-Higiene personal, ya que el 70 % de los
chicos no se lava las manos después de ir al baño, según un informe,
-Lavado cuidadoso de frutas y verduras,
-Evitar la contaminación cruzada
crudo-cocido en la elaboración de las comidas,
-Cocción de los alimentos a temperaturas
que aseguren la destrucción de la bacteria.
-Aplicación de controles en los puntos
críticos de elaboración de alimentos,
-Higiene durante el faenamiento del
ganado,
-Evitar el hacinamiento en comunidades
cerradas,
-No concurrencia a comunidades cerradas de
personas con diagnóstico bacteriológico positivo,
-Evitar el uso de antimicrobianos y
antidiarreicos, considerados factores de riesgo en la evolución de diarrea a
SUH.