La gobernadora dio a conocer una serie de modificaciones y mejoras en el Servicio Alimentario Escolar. El incremento será del 30 por ciento y los fondos ya no serán administrados por el Consejo Escolar, sino por los jefes comunales.
"Vamos
a garantizar que efectivamente llegue la comida a cada uno de los chicos de la
Provincia. Hoy queremos presentar resultados y medidas que vamos a tomar. A
partir del aumento del 100 por ciento, volvió la carne a los menúes, el postre
y las frutas", dijo la gobernadora en conferencia.
En esta
línea, destacó que todavía hay serios problemas administrativos, "todavía
los Consejos Escolares no han pasado a la Provincia quiénes son los chicos que
necesitan de esto en cada escuela. No números, nombres. También hay serias
irregularidades entre la cantidad de chicos que decían que comían en cada
escuela y los que efectivamente comían".
Por ello, se
tomaron las siguientes decisiones. La primera, volver a aumentar el valor de la
ración a partir del ciclo lectivo que viene, del 30 por ciento, "lo que
supera las previsiones de inflación y se suma al 100 por ciento que aumentamos
este año. Seguimos poniendo como prioridad lo que los chicos comen en las
escuelas, porque sabemos que quizás es la única comida en el día que van a
tener".
En segundo
lugar, anunciaron un menú obligatorio. "Pusimos menúes sugeridos, y ahora
entendemos que el menú debe ser obligatorio. Vamos a trabajar con todos los
funcionarios y el equipo sobre nutrición. Queremos un menú que no sólo tenga
como objetivo que estén satisfechos, sino que los chicos se alimenten
bien".
"Queremos
un menú que incorpore más lácteos, más frutas, más verduras. Que les demos una
amplia cobertura para que estén bien alimentados, como están nuestros hijos en
nuestras casas".
En tercer
lugar, la gobernadora notificó que a partir de estas modificaciones, se sumará
además la transferencia de recursos hacia los Municipios. Es decir, los fondos
ya no serán administrados por los Consejos Escolares, sino por los intendentes.
"El
intendente es la cara visible. Cuando una mamá tiene un problema con la comida
de su hijo en la escuela puede ir a ver a la directora, pero si después de la
directora quiere ir a ver a alguien más, es probable que no sepa quién es el
presidente del Consejo Escolar, ni dónde queda. Conoce a su intendente",
argumentó Vidal.
"Los
municipios tienen hoy la capacidad para hacer compras en escala, son mejores
cuando se hacen con licitaciones públicas, transparentes y con mecanismos
habituales. Además, tienen áreas de bromatología y capacitación necesaria en
manipulación de alimentos".
Por último,
se destinarán recursos para poder resolver temas de infraestructura, cocina, de
agua potable, cloacas, renovación de utensillos. "Seguiremos auditando,
estando detrás de esto para comprobar que nuestros chicos coman bien. Si no
comen bien, no pueden aprender", concluyó.
Las medidas
comenzarán a funcionar con una prueba piloto en 12 municipios. Son, en total,
504 escuelas, a las que asisten 320 mil alumnos, es decir, 20 por ciento de los
beneficiarios del programa.
Se trata de
Tres de Febrero, Lanús, Vicente López, Junín, Hurligham, Escobar, Almirante
Brown, Florencio Varela, San Isidro, San Fernando, Morón y Pinamar, a los que
se transferirán recursos que estarán afectados únicamente al SAE.
Además, se
harán auditorías sobre estas cuentas y se monitoreará el desarrollo y
cumplimiento de los objetivos. Los municipios, en tanto, se comprometieron a
hacer una rendición de gastos cada tres meses.
A partir de
junio de 2017, se evaluará el plan de mejora, utilizando como base el estudio
realizado este año.
La Tecla