Andrea Passerini y Guillermo Giannasi |
Fue durante una jornada taller donde acudieron el Estado provincial, productores, Instituciones, proveedores de insumos y la industria que tomo nota
Representantes
de distintos niveles de la cadena láctea de la Provincia de Buenos Aires
participaron este miércoles de una Jornada Taller “Hacia un mejor mañana en
lechería”, que se desarrolló en sede de Sociedad Rural de 9 de Julio,
organizada por la Dirección de Lechería Provincial dependiente del Ministerio
de Asuntos Agrarios bonaerense y la coorganización de Fundación PEL, con apoyo
del Consejo Federal de Inversiones (CFI).
Con la
presencia de productores, técnicos, industriales y proveedores de insumos, la
apertura del encuentro fue encabezada por el Director de Producción Láctea del
Ministerio de Asuntos Agrarios, Med. Vet Marcelo Lioi; el Secretario de la
Fundación PEL, Juan Linari; y el presidente de la Sociedad Rural local, Nicolás
Capriroli.
Una producción con políticas confiables
El titular
de la rural de 9 de Julio, destaco en la apertura de la jornada que la lechería
es un engranaje más de la producción agropecuaria y se le ha sacado del motor,
grafico, al tiempo que apuntó, “la actividad es importante para estas
localidades”. También expreso que debe crecer como otras actividades de la
agroindustria.
No obstante
para todo logro se requiere del Estado, como una especie de lubricante para que
las piezas no se rompan y agradeció la iniciativa.
Por su
parte, Juan Linari señaló que “la idea es dejarle a la Mesa Lechera bonaerense
y a la Provincia algunos lineamientos estratégicos para la formulación de la
próxima política lechera. Creemos que podemos hacer un aporte sobre qué camino
debería recorrer el sector lácteo porque vemos un futuro importante y las
oportunidades deben ser aprovechadas, tanto por el sector público como por el
privado”.
A su turno,
Lioi, apuntó al desafío de “trabajar para una lechería del futuro, a fijar
líneas de trabajo que puedan generar mejoras para el sector y evitar caer en
distintas crisis. Elaboramos propuestas basadas en tres ejes: productividad,
competitividad y la relación entre los actores de la cadena láctea”.
En tanto que
valoro el apoyo de la Mesa Lechera Provincial y de la Fundación PEL que no
dudaron en el trabajo a realizar, especifico.
La situación del sector
Tras la
apertura de la jornada fue el Ing. Miguel Taverna, de INTA Rafaela, quien
planteó la situación actual, la evolución reciente y desafíos de la producción
de leche.
El técnico
de INTA describió que se debe analizar de donde se viene y hacia donde nos
dirigimos, mientras que hablo de limitantes que no permite crecer como se
quisiera.
Taverna
menciono como una limitante el número de vacas, el rodeo nacional está
estabilizado y algunas provincias decrecen en el rodeo. Mientras que la Cuenca
Oeste, tiene la particularidad en que sus tambos son más grandes que el
promedio nacional y desde el punto de vista de producción, viene creciendo.
Al mencionar
el desafío, destaco mejorar la eficiencia productiva, cosa que ya han alcanzado
un grupo de productores que dieron el salto tecnológico. A la vez que analizo
que el contexto nacional el 60% produce menos de 2.000 litros/diarios de leche,
cuenta con un socio como el tambero. En es una población que hay que hacer
crecer, refirió.
Desafío
El segundo
de los disertantes fue el analista económico José Quintana quien desglosó los
desafíos para la producción láctea en Argentina; donde menciono que hay dos
líneas para pensar esto.
Uno es la
política del gobierno, que al mirar los precios internacionales versus los
locales, con el afán de cuidar la mesa de los argentinos y la fuerte
agricultirización, el precio cayo.
Mientras que
la otra línea es el sistema de producción, donde se dieron todas las
condiciones de clima para crecer y no fue asi. Esto nos hace pensar si a cielo
abierto es viable, objeto., cuando con 300 milímetros en una semana se nos
inunda la Cuenca. La pregunta es cómo seguimos, desafío. Consultado sobre que
viene, se ve un momento de “hacer la plancha”, grafico.
La jornada
prosiguió por la tarde, donde se desarrollaron mesas de trabajo, conclusiones y
el cierre de la jornada.
Es lo que se necesita
Para Andrea
Passerini tambera de Carlos Casares y dirigente de CARBAP, evaluó que la
jornada es “aire fresco”, ante el cascoteo de la coyuntura que enfrenta el
tambo, ya que es un negocio de mediano y largo plazo, delineo.
También
manifestó que se toma más conciencia para trabajar tranqueras adentro y afuera,
en especial para los funcionarios que vengan, ya que los actuales no han
querido defender la lechería de nuestro país.
Para
Passerini hay mucho empleo en juego y necesitamos de una vez por toda que nos
escuchen porque en todo este tiempo quienes se cayeron, son los tambos
pequeños, precisamente los que dicen que protegen. Los numero son crudos y en
el último año según SENASA, la desaparición subió al 4,6% anual, refirió.
En tanto que
el Director de Lechería en Federación Agraria, Guillermo Giannasi, marco a la
jornada como de amplio debate para una mejora en la lechería. Lo hecho hoy, va
en la línea de lo que necesitamos, aseguro
No obstante
si no hay profundos cambios en las políticas públicas lecheras, esto no se va a
dar. La realidad dice que vendemos 1 litro de leche a $ 3,30 y en la otra punta
el consumidor paga $ 13/14.
Giannasi en
sus cálculos indico que en los últimos 10 años desaparecieron 8.000 tambos en
el país y esta sangría debe ser cortada. No aceptamos que se castigue a la
gente que más trabaje en el campo, el tambo trabaja los 365 días al año y este
gobierno ha castigado a los productores de leche, recordó.
El Regional Digital