Una enfermedad que afecta
principalmente a niños menores de 5 años y se manifiesta por una diarrea leve
acuosa que luego se hace sanguinolenta.
Los niños pueden tener además palidez,
irritabilidad, vómitos, convulsiones y orinar poco.
En nuestro país es una enfermedad
endémica transmitida principalmente por alimentos contaminados por una bacteria
llamada Escherichia coli enterohemorrágica.
Se contrae durante todo el año,
sobre todo en los meses cálidos.
Esta enfermedad es la primera causa de
insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años. Puede causar la muerte o
dejar secuelas para toda la vida como influencia renal crónica, hipertensión
arterial y alteraciones neurológicas.
Existen alrededor de 400 nuevos casos
por año constituyendo la Argentina el país de mayor incidencia en el mundo. En
la etapa aguda la mortalidad es de 2-4% de los niños afectados.
Su notificación es obligatoria desde
abril del 2000 (Resol. N° 346/00).
Fuentes
de contagio
Carne insuficientemente cocida.
Jugo de carne cruda.
Leche y jugos envasados no
pasteurizados.
Aguas contaminadas.
Contacto directo con animales de
campo.
A través de manos, superficies y
utensilios mal higienizados.
¿Cómo
prevenir el SUH?
- Lávese bien las manos con agua y
jabón después de ir al baño, antes de comer y luego de tocar carne cruda. Cuide
que sus hijos también lo hagan.
- Cocine muy bien las carnes
especialmente la carne picada hasta que pierda el color rosado.
- No use el mismo cuchillo (o
superficies: tablas, mesadas) para cortar otros alimentos con el que cortó
carne cruda, sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
- Las frutas y verduras crudas deben
lavarse cuidadosamente.
- El agua de uso y consumo debe ser
potable.
- Consuma leche y otros lácteos
pasteurizados y bien conservados en frío.
- Conserve los alimentos, tanto
frescos como cocidos en la heladera.
- No bañe a los niños en aguas
contaminadas.
- Cuide que las piletas de natación
privadas y públicas tengan agua adecuadamente clorada.
Cuide
y exija que la hamburguesa esté bien cocida
La Sociedad Argentina De Pediatría
aconseja la completa cocción de las hamburguesas dado que son la fuente
principal de contaminación en los niños.