El encuentro se dará este jueves 24 del
corriente en el Salón 11 de Marzo y disertara el Ing. Agr. Juan Carlos Papa de
INTA Oliveros.
El próximo
jueves 24 a las 20hs., habrá de desarrollarse un nuevo encuentro de
capacitación e información organizado por Sociedad Rural de 9 de Julio e INTA 9
de Julio, con un tema convocante como es el “Control de malezas en Barbechos
Químicos”, siendo el disertante, el Ing. Agr. Juan Carlos Papa de INTA
Oliveros, con un vasto conocimiento en la materia.
Es de
destacar que en los planteos de
producción de siembra directa y/o labranza
reducida, un Barbecho Químico eficaz, es una de las herramientas claves para el
éxito de los diferentes cultivos que se suceden, en la rotación, básicamente en
referencia a la eficiencia en el uso del agua.
El mismo
consiste en mantener el suelo (que permanece sin remoción) libre de malezas
durante el período de tiempo que va desde la cosecha de un cultivo hasta la
siembra del siguiente a través del uso de herbicidas.
Esta
reconocida herramienta permite: evitar que las malezas del rastrojo consuman el
agua que se acumula en el perfil, y así permitir que la misma esté disponible
para el cultivo siguiente. Evitar que las malezas alcancen un estado de
crecimiento que luego dificulte un control efectivo.
Además
asegurar una adecuada disponibilidad de agua que muchas veces posibilita elegir
con mayor precisión el momento de la siembra, sin depender de lluvias del
momento para poder realizarla (flexibiliza la ventana de siembra).
Sin embargo
en la última campaña hubo lotes que no recibieron el correspondiente
tratamiento o el mismo no fue eficiente y sus consecuencias finales se vieron
en el rinde, generando perdidas.
Ante esto el
Ing., Papa, abordara, el jueves 24 en el
Salón 11 de Marzo de Sociedad Rural de 9 de Julio, aspectos a tener en cuenta
para que en próximos días cuando se inicie la actividad sea con eficiencia.
La
invitación a productores, técnicos, contratistas, estudiantes y público en
general es sin cargo alguno, al finalizar la charla se compartirá un
refrigerio.
Prensa
Soc. Rural 9 de Julio