El caso en 9 de Julio fue confirmado por la Región Sanitaria II

Se trata de una enfermedad que surge de toxinas bacterianas
que producen lesiones en los pequeños vasos sanguíneos que afecta al riñón, y
también al sistema nervioso central y al aparato gastrointestinal.
Los síntomas tempranos de este síndrome son: Fiebre,
Vómitos, Diarrea, Debilidad y Sangre en las heces.
El caso fue confirmado por el área de Epidemiología de
Región Sanitaria II
perteneciente al Ministerio de Salud bonaerense,
solicitando a la Dirección de Bromatología el trabajo en conjunto para realizar
la investigación del mismo.
La enfermedad está causada por la bacteria Escherichia coli. La carne mal cocida o de
hamburguesas no bien cocinadas pueden ser transportadora de la bacteria.carne
mal cocida
Sobre el hecho personal de la dependencia trabajó en el
caso, se acercó a la vivienda y realizó las encuestas de rutina para el caso,
además de brindar asesoramiento y recomendaciones para prevenir nuevos
episodios.
Debido a ello, se brindan a la población algunas recomendaciones
para prevenir la aparición de nuevos casos de SUH (Síndrome Urémico Hemolítico)
- Cocinar la carne completamente, en especial la carne
picada y los productos elaborados con ella, de manera que no queden partes
rosadas o rojas en su interior.
- Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de ir
al baño, antes de manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos.
- Consumir agua segura, si utiliza agua de pozo recuerde
adicionar dos gotas de lavandina por litro de agua , agitar y esperar treinta
minutos, o hervir durante al menos 5 minutos.
- Consumir leche pasteurizada.
- Utilizar distintos utensilios para la manipulación de
alimentos, de manera de evitar contaminación cruzada entre alimentos crudos y
cocidos.
(Cadena Nueve)
(Cadena Nueve)