Acuerdo de la Municipalidad de Casares con el SENASA

Trabajo conjunto del Senasa y el municipio de Carlos Casares para favorecer la sanidad e inocuidad de los agroalimentos. Lo acordaron en una reunión en la que trataron, además, temas vinculados al control de frutas y hortalizas frescas y favorecer la sanidad e inocuidad en la pequeña y mediana producción agropecuaria.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el municipio de Carlos Casares, acordaron coordinar políticas de acción y estrategias conjuntas de trabajo para mejorar la sanidad e inocuidad de los alimentos producidos en la zona.
El acuerdo llegó durante una reunión, el pasado 25 de junio, entre el intendente de Carlos Casares, Walter Torchio  y el director del Centro Regional Buenos Aires Norte del Senasa, Juan Ernesto Rebagliati,
acompañados por sus respectivos equipos de trabajo.
En la oportunidad,  se abordó el desarrollo de procedimientos integrales que permitan consolidar las prácticas y condiciones de sanidad, calidad e inocuidad sistémicas en la mediana y pequeña producción para lo cual el Senasa tiene en ejecución el Programa Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad en la pequeña y mediana producción agroalimentaria (Pemepa).
Las autoridades regionales del Organismo también se refirieron a las enfermedades zoonóticas y su impacto social. La intensa actividad comercial y la movilización de animales, sus productos y subproductos propician un nuevo paradigma de enfermedades emergentes y reemergentes. Por tanto la clave para evitar las zoonosis radica en la prevención y control en toda la cadena alimentaria, obligando a los sectores de salud pública y salud animal a trabajar de manera conjunta.
Por último, se fijaron lineamientos en torno a la necesidad de trabajar en forma coordinada con las áreas de bromatología y producción municipal, creando espacios de capacitación en común, remarcando, para tal fin, la funcionalidad y operatividad de la Oficina Senasa en el Municipio.